Galaxy W i8150 TouchWiz5

Samsung Galaxy W i8150 ini termasuk ponsel Android mid-end lawas yang masih tetap eksis dengan android versi terbaru. Tak heran jika Galaxy W i8150 ini tetap eksis dengan versi Android terbaru walau pihak Samsung tidak lagi mendukung Galaxy W i8150 ini. Samsung Galaxy W i8150 hanya didukung hingga Android 2.3.6 Gingerbread saja. Namun sang developer custom rom membuat rom yang berbasis versi Android terbaru, seperti CM9 Android 4.0.4 ICS, CM10 Android 4.1.2, CM10.1 Android 4.2.2 dan CM10.2 Android 4.3 Jelly Bean.

Dengan adanya basis rom tentunya sangat banyak sekali varian custom rom yang dikembangkan oleh developer rom masing-masing. Kali ini Android Gila akan membahas tentang cara install Android Jelly Bean 4.2.2 TouchWiz5 di Galaxy W i8150. TochWiz5 ini adalah custom rom untuk Galaxy W i8150 dengan UI yang cukup menarik. User Interface mirip dengan yang ada di Samsung Galaxy S4 yang menggunakan TouchWiz5.

Karena Android 4.2.2 Jelly Bean ini bukan firmware resmi dari Samsung kita butuh custom recovery seperti ClowckworkMod recovery untuk melakukan flash zip. Dalam tutorial ini Android Gila akan memberikan langkah-langkah untuk kalian bagaimana cara install Android Jelly Bean 4.2.2 TouchWiz5 di Galaxy W i8150 menggunakan CWM recovery. Pastikan baca dengan berlahan dan teliti tutorial yang Android Gila di bawah agar proses install atau update ini berjalan lancar.

Sebelum melanjutkancara install Android Jelly Bean 4.2.2 TouchWiz5 di Galaxy W i8150 sebaiknya agar melakukan backup data penting pada ponsel yang akan Android Gila tuntun caranya.

Galaxy W i8150 TouchWiz5

Peringatan : Semua Custom ROM dan Firmware Stock ROM, Aplikasi, tools, modifikasi, serta update software adalah tanggung jawab pemilik atau developer masing-masing. Android Gila disini hanya memberikan tutorial saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin.

Persiapan Install Android Jelly Bean 4.2.2 TouchWiz5 di Galaxy W I8150 Custom ROM

  • Download dan Instal driver USB Samsung Galaxy W I8150, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy W I8150 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android. Baca ini : Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android.
  • Tutorial ini menghapus semua data pada ponsel seperti SMS, Call Log, Contact dan aplikasi yang sudah terinstall di memory internal, lakukan backup data. Jadi kamu wajib memiliki Custom Recovery seperti CWM / TWRP yang sudah terinstal maka backup data menggunakan recovery atau bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore. (Install ClockworkMod Recovery Mode Pada Samsung Galaxy W I8150).
  • Galaxy W I8150 harus memiliki daya baterai minimal 80% atau lebih! Kenapa? Karena apabila ponsel tiba-tiba mati saat proses install Custom ROM, Mods, Root dsb kemungkinan perangkat Android tersebut akan tidak bisa nyala sementara atau selamanya.
  • Galaxy W I8150 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja. Kenapa? Karena jika perangkat Android terkunci/locked pada operator tertentu kemungkinan kalian akan sia-sia mengikuti tutorial ini. Kecuali Android Gila terakan tutorial ini untuk perangkat Android operator tertentu.

Cara Install Android Jelly Bean 4.2.2 TouchWiz5 di Galaxy W I8150 Custom ROM

Langkah 1 – Silahkan download bahannya dulu Custom ROM Android 4.2.2 TouchWiz5 pada komputer.

Langkah 2 – Sambungkan Galaxy Galaxy W i8150 ke PC dengan menggunakan kabel Data/ USB Cable

Langkah 3 – Copy file yang sudah didownload tadi ke sdcard

Langkah 4 – Matikan ponselnya

Langkah 5 – Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan tombol Volume UP + Menu + Power secara bersamaan

Langkah 6 – Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod recovery mode, pertama silahkan wipe data, dalvik cache (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat file yang berada pada internal memory akan hilang) dan format System Partition.

Langkah 7 – Dalam mode recovery, pilih install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file Touchwi5v8.zip yang sudah didownload dan di copy ke sdcard tadi. Pilih menggunakan tombol Menu dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya

Langkah 8 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai

Langkah 9 – Silahkan pilih Reboot System Now, untuk merestart kembali ke sistem Android.

Berikut cara install Android Jelly Bean 4.2.2 TouchWiz5 di Galaxy W i8150 Custom ROM telah selesai, semoga sukses! Untuk mengembalikan ke semula silahkan baca cara mengembalikan Galaxy W ke Gingerbread.

75 COMMENTS

  1. mas aku download pke wi-finya jadi lemot, wallpaper ga bisa dipakai, sytem blm stabil, bug camera masih ada, huft gmn ini….

    • ROM diatas berbasis CM10.1 Alpha 6. Bugs-nya masih sama di tampilan pas ngambil gambar mode panorama sama muncul warna hijau pas ngambil foto (tapi hasilnya bersih).

  2. gini gan ane kan udah berhasil intal rom touchwiz5 nya tp pas ane colokin usb kok ngak kebaca dgn pc ane ya, padahal sebelumnya ane mane custom rom lainya bisa kebaca. mohon pencerahanya gan??

  3. gan punya ane udah instal cm9 (ics) kalo mo upgrade ke 4.2 (jb) apa harus uninstal cyanogenmod yg lama dulu atau langsung ditimpa ajah?”’
    thx..

  4. Mas bro utk mebaca DT usb dgn kbel otg bisa gak setelah upgrade ke version 4.2.2. Mohon infonya
    Ada info dgn aplikasi stick mount bisa APA benar

  5. Mau namya Gan, saya kn udah coba install Jelly Bean 4.2.2 TouchWiz5 di Galaxy W, pas begitu liat di menu memang ngga ada google maps bawaannya ya? terus pas sebelum saya lakukan install ke Jelly Bean sebagian applikasi yang saya download di playstore tidak saya backup hanya saya pindahkan ke kartu memori, pas os nya sdh Jelly Bean applikasi yang tidak saya simpan td saya download ulang di Playstore tidak bisa dipasang kembali, muncul tulisan kode kesalahan tidak dikenal saat pemasangan aplikasi: “24”, mohon penjelasan penyelesaiannya Gan?
    Terima kasih…

    • gan knapa setelah instal jelly bean tidak mau masuk home creen gmn ya gan tolong bangt saya panik gan mana hape satu satunya gan

  6. terimakasih atas tutorialnya, si GALAW sy sudah jd JB 4.2.2 dan sudah bisa BBM-an. mau nanya nih, knp tone BBM ngak bisa di ganti padahal di settingannya sdah banyak pilihan ttapi yg bunyi cuman 1 yg lainnya hanya bergetar, mohon pencerahannya..?

    trims` sblumnya..

      • ooo… pantesan aja ram saya terpake banyak. pdhal aplikasi yg dijalankan cuma dikit.

        mau tanya lagi nih ya, klo seandainya kita format system partition berarti smua aplikasi hilang lagi kah?
        trus waktu saya masuk recovery mode itu ga da pilihan format system partition yg ada klo ga salah wipe cache partition, wipe data/factory reset
        klo dr menu mounts dan storage menu yg ada format system.

        kira2 format system partition itu adanya dimana ya?
        seperti wipe dalvic cache itu kan adanya di advanced trus kita pilih wipe dalvic cache.
        makasi sebelumnya ya 🙂

  7. gan, kalo udah di upgrade cara ngirim file lewat bluetooth gmn caranya?
    ane gak bingung ne gan… mohon pencerahannya!!!

  8. gan, klo custom rom ini kira” bisa g ya diinstall apk bbm? ane males donlot dulu nanti gk bisa diinstall sm aja boong

  9. Gan, ane mau nanya nih, klo galaxy wonder DI install pake stock ROM galaxy s2 atau stock ROM Lain bisa gak? caranya gmn? atau tetep pake Odin? thks

  10. apa maksudnya “Langkah 3 – Copy file yang sudah didownload tadi ke sdcard”, apaka di memori internal atau eksternal?

  11. Bro kan udah keluar tu yg baru Touchwi5 v9, lebih kren…udh 99% kayak touchwiz resmi samsung, tapi kok tombol home (ultitasking kagak jalan)..

  12. gan sy udh instal tp pas rebort kok gak masuk2 ke home, dari tulisan samsungnya gak ilang2, ini gimana?

  13. gan ,, sukses sip mah ,, 😀 ,,
    tpi kalau mau ngubah keyboardnya jdi papan tombol 3 kali 4 gmn ya ??? jawab gan

  14. angkah 5 – Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan tombol Volume UP + Menu + Power secara bersamaan
    sy blom ngerti langkah yg ini….tombol menu yg mana sy tekan?? thanks

  15. Cuma mau bagi review aja gan…
    User interfacenya smooth abis,serasa pake S4… minim bugs.
    Tp ROMnya boros batre banget… kalo buat yg suka jalan2 atau jarang ketemu colokan bisa jadi masalah nih.

    pemakaian batre ane bandingin ama ROM GB officials,ICS dari One Of a Kind, ROM ini jauh lebih boros batre.

  16. gan, mau tanya ane bingung ,ini ane cuba instal touchwi5v8 trus ama versi yg lain
    kogt gag bisa yah?instalation aborted terus
    padahal ane dah pakek cwm 6.0.4.5

  17. Bro,udh berhasil di instal tp setelah restart mau msuk homescreennya cma ad keterangan “android sedang meningkatkan versi”memulai apl” begitu aj loadingnya..trus ga masuk2 ke menu.

  18. Gan, nanya lagi donk, kok klo sending video via whats app gak bisa ya gan? langsung restart sendiri tu hp ane, tp klo nerima aja sih bisa gan. please pencerahannya donk…..thks gan

  19. Gan kok gak bisa di pindah ke sdcard file nya? ada peringatan di PCnya terus ngerestar sendiri PC nya? moho dijawab

  20. Sekarang kan akses ke firmware CM kan udh ga bs , jd selain pke yg cm ini ada firmware lain yg terjamin ga ?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here