Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.2.2 Jelly Bean Official Firmware

Androidgila.com – Kabar gembira memang buat yang masih menggunakan Samsung Galaxy Tab 2 7.0 P3100 karena Samsung memberikan Update ke tablet tersebut. Samsung memberikan update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 dengan firmware XXDMG6. Update ini bisa kalian dapat dengan menggunakan Samsung Kies atau OTA Updates. Namun apabila kalian tidak mendapatkannya bisa mengikuti tutorial yang akan Android Gila berikut.

Untuk mengikuti cara update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.2.2 Jelly Bean Official Firmware ini tablet kalian tidak perlu dalam keadaan Root atau terinstall ClockworkMod Recovery. Tetapi kalian tetap bisa root Android 4.2.2 Jelly Bean di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 kalian dengan mengikuti cara root Android 4.2.2 Jelly Bean Galaxy Tab 2 7.0 P3100.

UpdateCara Install Android 4.4 KitKat pada Galaxy Tab 2 P3100 Custom ROM.

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.2.2 Jelly Bean Official Firmware

Android 4.2.2 XXDMG6 Firmware Details:

PDA: P3100XXDMG6

CSC: P3100OXADMG6

Version: 4.2.2

Date: 2013 July

Regions: France

Sebelum melanjutkan cara update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.2.2 Jelly Bean Official Firmware sebaiknya agar melakukan backup data penting pada tablet yang akan Android Gila tuntun caranya.

Peringatan : Semua Custom ROM dan Official Firmware/Stock ROM, Aplikasi, tools, modifikasi, serta update software adalah tanggung jawab pemilik atau pengembang. Android Gila disini hanya memberikan tutorialnya saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin.

Persiapan Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.2.2 Jelly Bean

  • Download dan Instal driver USB Samsung Galaxy Tab 2 7.0, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy Tab 2 7.0 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android).
  • Tutorial ini mungkin menghapus semua data pada ponsel, backup data yang diarasa penting. Kamu bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore.
  • Galaxy Tab 2 7.0 harus memiliki daya baterai di atas 80%.
  • Galaxy Tab 2 7.0 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja.

Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.2.2 Jelly Bean

Langkah 1 – Download Android 4.2.2 Official Firmware P3100XXDMG6 untuk Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke komputer.

Langkah 2- Download Download ODIN v1.85 untuk membantu proses update Galaxy Tab 2 7.0 P3100, jangan lupa extract.

Langkah 3 – Matikan Galaxy Tab 2 7.0 P3100 dan masuk ke Download Mode dengan menekan dan menahan Volume Down + Power dengan bersamaan, apabila muncul gambar robot dan segitiga tekan tombol Volume UP untuk mengkonfirmasi masuk ke Download Mode.

langkah 4 – Jalankan Odin Multi Downloader pada komputer.

Langkah 5 – Colokkan kabel USB pada Galaxy Tab 2 7.0 P3100 kamu untuk menghubungkannya dengan komputer. Sebuah pesan yang mengatakan “Added” akan tampil di bawah kotak pesan Odin. Kamu juga harus melihat COM port dengan nomor dibagian yang berwarna kuning jika perangkat berhasil tersambung.

Catatan : Jika Anda tidak melihat pesan “Added”, kemudian coba port USB lain. Jika itu masih tetap sama silahkan instal ulang driver USB.

Langkah 6 – Sekarang pilih file yang ada untuk flash / install di ponsel kamu. File-file ini dapat ditemukan dari file diekstrak pada Langkah 1.

  • Klik ‘PDA’ dan memilih file dengan nama ‘CODE’.
  • Klik pada ‘Phone’ dan memilih file dengan nama ‘MODEM’. Abaikan langkah ini jika tidak ada file tersebut.
  • Klik pada ‘CSC’ dan memilih file dengan nama ‘CSC’. Abaikan langkah ini jika tidak ada file tersebut.
  • Klik pada ‘PIT’ dan pilih file .pit. Abaikan langkah ini jika tidak ada file tersebut.

Langkah 7 – Di Odin, centang Auto Reboot dan F. Reset Time. Adapun pilihan Re-Partition, centang apabila kamu memilih file PIT. Pada langkah di atas.

Langkah 8 – Klik tombol ‘Start’ di Odin untuk memulai instalasi.

Langkah 9 – Setelah proses instalasi selesai, Kamu akan melihat pesan ‘Pass’ dengan latar belakang hijau di kotak paling kiri di bagian atas Odin. Galaxy Tab 2 kamu akan secara otomatis reboot dan kamu akan segera bisa melihat logo Samsung. Kamu bisa dengan aman mencabut kabel USB dari Galaxy Tab 2 kamu untuk melepaskannya dari komputer.

Catatan : Jika Galaxy Tab 2 7.0 P3100 terjebak di booting animasi (setelah langkah-9) silakan masuk ke recovery mode dan melakukan langkah tambahan dengan memilih wipe data/factory reset, wipe cache partition dan kemudian pilih System Reboot now.

Selesai sudah Cara Update Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.2.2 Jelly Bean Official Firmware, Galaxy Tab 2 7.0 P3100 kamu telah ter-install Android 4.2.2 Jelly Bean dengan Official Firmware dari Samsung.

96 COMMENTS

  1. gan ane pengen nyoba android yang 4.2.2 buat p3100 ane, tapi itu kan region france ya gan, apakah ntar semua menu dan bahasanya juga ikut perancis gan??? wah bisa gawat donk soale ane cuma bisa bahasa indonesia n inggris doang, heheheee, gmn tuh gan???

      • .oke gan ane udah berhasil upgrade ke 4.2.2, work banget, ada bahasa indonesianya pula, tapi itu langkah ke 3 salah gan, disitu di tulis “volume up + power” harusnya kan “volume down + power” untuk masuk ke download mode, selanjutnya tekan volume up untuk konfirmasi ke download mode, hehehee ane malah liatnya di web ente yang kentos.co
        .btw thanks ya gan for tutornya…
        .sangat membantu buat semua user android……. (jempols)

      • manntap tuhhh,aku dah install makasih tutornya tapi……….,
        1.tidak adanya aplikasi bawaan pemutar mp3(saya maklumi krna banyak kok aplikasi pemutar mp3 di playstore
        2.yg paling saya khawatirkan pada saat masuk ke cwm,kok ada tulisan error
        para pecinta android sekalian mohon penjelasannya supaya bisa di hilangkan errornya.mks

        • Coba koreksi ulang ya..

          1. Tim kami juga udah melakukan upgrade Galaxy Tab 2 P3100 ke 4.2.2 Jelly Bean dan berjalan mulus. Aplikasi MP3 Player bawaan tidak hilang dan masih bisa digunakan.

          2. Cara di atas tidak perlu masuk cwm, hanya masuk download mode dan upgrade menggunakan Odin.

        • Trnyata pmtar mp3 ada sorry soalnya lama bru muncul…..,tpi pada saat sy mau masuk di cwm,soalnya sy mau rebooting,tuh kenapa ada tulisan error dan no commant yg muncul di bawah robot hijau…..,mohon penjelasannya apakah bisa di hilangkan…….?

  2. bos..saya uda donlot sesuai instruksi diatas tp pas diekstrak cm muncul file ini P3100XXDMG6_P3100OXADMG6_P3100XXDMG6_HOME.tar.md5 gak ada file CODE,MODEM dan CSC… gmn donk??? saya cb pake odinatrix utk mecah file jg ga bisa…waduh…kacau bos..minta pencerahannya bos..yg komen disini pada bilang work tp pas ane cb malah pusing 🙁 minta bantuannya gan…thanks

  3. tanya Gan. Menurut agan mana bagus JB 4.2.2 frances ketimbang JB 4.1.2 Indonesia..? rencananya ane mau upgrade tab 2 P3100 ane gan. kasih pencerahan donk gan..

      • apa kelebihan 4.2.2 gan ketimbang 4.1.2 indonesia? trus kalau flash, apa bisa langsung dari 4.1.2 ke 4.2.2 via odin? ntar kalau jadi diflash sekalian mau diroot nih..

        • Satu lagi pertanyaan ane Suhu Amri, apakah upgrade ke JB 4.2.2 RAM HH kita bertambah. masalah ane ada baca (tp lupa dimana) jika diupgrade RAM jadi bertambah kalau ga salah ampe 800-an MB. saat ini RAM Ane 777 MB. mohon penjelasannya. trus jika benar, kasih dong langkah2nya gimana.. tks suhu.

        • Bisa jadi, karena sebelum di upgrade ke JB 4.1.2 (masih ICS) ram galax tab 2 7.0 P3100 kalo gak salah 6xxMB bukan? Saya juga ada klien mau upgrade ke 4.2.2 tapi belum jadi-jadi(yang punya sibuk). Silahkan dicoba sendiri aja, atau mau nunggu saya coba dulu. hehehe

        • shiip suhu..ane tunggu aja kabar dari suhu, sembari nimang2 dulu P3100 yang baru diupgrade ke 4.1.2.. hehehe. kalau berhasil nambah RAM-nya, mohon dishar ya..mstr. tks

  4. Halo Pak Amri, terimakasih untuk tutorialnya, saya sudah berhasil mengupgrade android ICS versi 4.0.3 menjadi JB versi 4.2.2. Memang setelah diextract filenya hanya satu, lalu saya gunakan Odin yang lain untuk mereflashnya, yakni Odin v3.07, bisa diunduh disini : https://www.copy.com/s/wSEoPPbzYXmF/AndroidJinn.com_Odin307.zip , hanya Auto Reboot dan F.Reset Time yang dicentang, sisanya dibiarkan tidak tercentang. Sedangkan file .tar.md5 hanya dimasukkan pada kolom PDA. That’s it, sekarang saya sudah menjalankan Jelly Bean.

    One again thank a lot.

    • Satu hal yang perlu dicatat setelah upgrade ke versi 4.2.2 adalah muncul kegagalan / error saat melakukan wipe cache partition. Saya kira karena saya menggunakan Odin versi yang berbeda, ternyata setelah reinstall stock rom menggunakan Odin yang disarankan di blog ini, masalah error masih muncul. Setelah googling (sekalugus membuktikan bahwa Odin V1.85 memang berfungsi dengan baik untuk reinstall stock rom), ternyata problem ini muncul juga di Samsung S 4.

      Untuk mengatasi error ini saya mencoba menginstall ClockWorldMod-Recoveri yang tutorial dan unduhannya tersedia lengkan di blog ini. Ternyata setelah diinstall, problem itu bisa teratasi. Artinya malam ini saya bisa tidur nyenyak. Bukan begitu suhu Amri?

  5. suhu amri, tab 2 saya udah jb 4.1.2 nah sekarang saya mau coba upgrade ah ke 4.2.2
    saya mau nanya nih, kira2 masih bisa dapet software update via ota ga? soalnya tabletnya udah saya rooting nih… mohon pencerahannya….

  6. Gan, menurut pengamatan anda Tab2 7.0 P3100 ini dapet update KitKat 4.4 gak? Apa isu kalau tab ini udah mentok di JB 4.2.2 itu beneran? Thanks.

    • Untuk update 4.2.2 aja belum keseluruhan gan.. Boro-boro kitkat 4.4, 4.3 aja belum tau tuh gan… Tapi sepertinya 4.2.2 adalah versi terakhir gan.. kalaupun dapet update pasti 4.3…

      Kenapa? Soalnya Samsung udah punya seri Galaxy Tab terbaru yaitu Galaxy Tab 3 yang kemungkinan akan lebih di prioritaskan.

  7. Salam bos,…..aku sudah sukses upgrade tab2 punyaku,tapi skarang ada masalah,sehari etelah upgrade, selalu muncul notifikasi “kartu sim terlepas” dan harus di restart,….n itu sering bgt,kdang baru berapa menit stelah on,muncul lagi sperti itu,sbenarnya apa emang pengaruh dari upgrade ato memang ada hardware yg sudah soak?mohon bantuannya

    • Memang setelah update banyak yang mengalami keanehan dan semuanya bervariasi. Salah satu rekan saya juga menggunakan TAB 2 7.0 tidak menemukan masalah yang sama.

      Sudah coba pakai simcard yang lain?

    • Nandroid lewat CWM. Kalo cuma aplikasi sama data aja saya biasanya pake Titanium Backup Pro mas.
      backup sms/contact bisa cari-cari di playstore mas. 🙂

      NB: Copy yang di internal memory ke PC juga. Tapi kalo gak masukin file .pit diatas gak bakal ilang kok datanya. Tapi buat jaga-jaga tetep backup dulu.

  8. Mas beneran aku ga mudeng
    udah aku donlod filenya tapi cuma ada P3100XXDMG6_P3100OXADMG6_P3100XXDMG6_HOME.tar
    code, phone, csc, pit ga ada, terus gimana ini T____T

  9. Mas sukses update jellybean 4.2 .. mau tnya kok gk ada developer nya ya ? Usb debugging aktifinnya gmna ? Satu lg setelah update ,RAM nya kok cepet penuh nya ya ? .. tolong dibantu *pemula* terimakasih mas 🙂

  10. Mas Amri, Saya punya samsung Galaxy Tab2 P3100 yang saya beli tahun 2012, dan teman saya ada baru beli di bulan Juni 2013. Kami sama-sama sudah meng upgrade software yang awalnya OS 4.0. Ice Cream Sandwich menjadi 4.1.2. Tapi saat kami sama-sama download aplikasi bbm android, ternyata punya teman saya bisa, tapi punya saya kok ada tulisan No eligible devices for app install ya? Apakah karena modelnya udah 2012 jadi ada aplikasi yang belum tersedia untuk aplikasi Bbm tersebut ya? Mohon bantuannya untuk membantu menjawabnya. Terima kasih.

  11. Gan…ane mau tanya dunk klo tampilannya muncul FAIL 2kolom dan pas di cabut kabel usb nya malah matot tab ane…mohon pencerahanya Gan..??

  12. trimakasih tutorialnya sngt membantu ,, sangat bermanfaat .. sy berhasil upgrade tab 2 sy ke 4.2.2 jelly bean .

  13. saya sudah berhasil mas,, terima kasih,
    tapi kenapa ya kadang gambarnya bisa nge lag, kadang juga setiap pergerakan nya jadi melambat… harus di restar baru bisa jadi semula lagi,, itu kenapa ya mas ? apa ada yang salah dalam penginstalan.. help…

  14. mas, kok setelah sukses upgradenya jd JB 4.2.2. tapi kok tab 2 saya malah cepat panas dan baterainya cepat habis? gmn cara mengatasinya y mas??? mohon pencerahannya….

  15. Gan, kok link file download official firmware nya gk bisa dibuka? Katanya, permanen ditutup, gitu lah… Tlg cariin link lain gan?

  16. Thank’s Gan, setelah sukses intal Os Jb tp coba masuk ke recovery mode gak bisa. malah stuck di logo samsung nya aja. Mohon pencerahannya ya gan?

  17. bro, berdasarkan situs [http://live.samsung-updates.com/index.php?device=GT-P3100] itu firmware dengan kode DBT kan rilisan untuk jerman dan sekitarnya ya, nah apakah aman untuk digunakan di handheld indonesia? atau apa harus menggunakan yg berkode XSE? memang yg DBT sudah 4.2.2 sedangkan yg XSE masih 4.1.2. apakah ada pengaruh signifikan kalau kita menggunakan firmware yg bukan dirilis untuk negara yg bersangkutan? misalnya handheld indonesia menggunakan firmware jerman. kalau ternyata perbedaannya cuma di ketersediaan bahasa saja tdk apa2 selama ada bahasa inggris. mohon pencerahannya.

    • Sebenarnya gak apa-apa saya juga udah coba sendiri kok di tab saya. Selain dibahasa ada yang bilang kalo pake firmware selain indonesia bakal susah dapet sinyal GSM, tapi gak juga saya coba… 🙂 try your own risk 🙂

  18. Malam mas, mau nanya nih tab 2 7.0 P3100 ak ada masalah restart2 trs mas cm bertahan ±1 menit restart lg mas, mohon bantuannya mas, Trims..

  19. firmware nya susah download yakali mau donlot aja nunggu, iya kalo lagi donlot mah saya tunggu deh, ga ada link lagi apa selain rapidagator?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here