Beberapa bulan yang lalu Google resmi merilis Android 5.0.2 Lollipop yang kini menjadi versi Android paling tinggi ditahun 2015 awal. Namun belum memberikan efek untuk para pengguna Samsung Galaxy Tab 2 7.0 P3100. Kini saatnya pengguna Galaxy Tab 2 7.0 P3100 bergembira karena sudah tersedia Android 5.0.2 Lollipop untuk Galaxy Tab 2 7.0 P3100!

Mungkin pengguna yang masih awam merasa ragu dengan Android 5.0.2 Lollipop ini karena Samsung belum bersuara tentang Android 5.0.2 Lollipop untuk Galaxy Tab 2 7.0 P3100. Walau ini bukan dirilis oleh Samsung kalian tidak perlu ragu karena Android 5.0.2 Lollipop ini dirilis oleh salah satu Developer kondang CyanogenMod. Ya, salah satu developer resmi smartphone OPPO !

Bagaimana? Masih ragu? Kalo memang masih ragu lebih baik tutup saja halaman ini atau cari artikel lainnya karena akan membuat kalian ingin upgrade nantinya.

Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ini dibekali prosesor dual core dan 1GB RAM tentu sangat mencukupi untuk menjalankan Android 5.0.2 Lollipop. Apalagi Android 5.0.2 Lollipop ini di klaim oleh Google mampu berjalan dengan hanya menggunakan 512 MB RAM! Itu salah satu alasan kenapa para developer masih mengembangkan tablet yang satu ini.

Untuk dapat mengupgrade Galaxy tab 2 kalian tidak perlu dalam keadaan sudah di ROOT tetapi hanya dibutuhkan sebuah custom recovery seperti CWM atau TWRP recovery. Jika kalian ingin mengembalikan ke ROM semula disarankan untuk melakukan Backup Nandroid/Full Backup menggunakan TWRP atau CWM Recovery (masuk ke bagian backup and restore pada cwm/twrp recovery) dan jika hanya aplikasi dan data saja bisa menggunakan Titanium Backup atau aplikasi sejenisnya yang bisa kalian temukan di Google Play Store.

Dengan adanya tutorial ini Android Gila akan membantu cara install Android 5.0.2 Lollipop di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 CM12. Dengan kalian mengikuti dan membaca langkah-langkah ini dengan benar, Android Gila yakin tidak akan ada masalah saat proses install Android 5.0.2 Lollipop di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 CM12. Ditegaskan kembali sebelum kalian benar-benar melanjutkan tutorial ini untuk melakukan backup data penting kalian terlebih dahulu.

android 5.0 lollipop about tablet

Peringatan : Semua Custom ROM dan Official Firmware/Stock ROM, Aplikasi, tools, modifikasi, serta update software adalah tanggung jawab pemilik atau pengembang. Android Gila disini hanya memberikan tutorialnya saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin.

Persiapan Install Android 5.0.2 Lollipop di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 CM12

  • Download dan Instal driver USB Samsung Galaxy Tab 2 7.0 P3100, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy Tab 2 7.0 P3100 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android. Baca ini : Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android.
  • Tutorial ini mungkin menghapus semua data pada ponsel, backup data yang diarasa penting. Kamu bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore.
  • Galaxy Tab 2 7.0 P3100 harus memiliki daya baterai minimal 80% atau lebih! Kenapa? Karena apabila ponsel tiba-tiba mati saat proses install Custom ROM, Mods, Root dsb kemungkinan perangkat Android tersebut akan tidak bisa nyala sementara atau selamanya.
  • Galaxy Tab 2 7.0 P3100 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja. Kenapa? Karena jika perangkat Android terkunci/locked pada operator tertentu kemungkinan kalian akan sia-sia mengikuti tutorial ini. Kecuali Android Gila terakan tutorial ini untuk perangkat Android operator tertentu.

Cara Install Android 5.0.2 Lollipop di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 CM12

Langkah 1 – Pastikan sudah install CWM Recovery terbaru. Baca cara install ClockworkMod Recovery di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 / P3110 / P3113.

Langkah 2 – Download Android 5.0.2 Lollipop untuk Galaxy Tab 2 7.0 P3100 dan Google Apps Android 5.0.2 Lollipop.

Langkah 3 – Reboot ke Recovery Mode atau matikan tablet.

Langkah 4 – (Lewati langkah ini jika kalian langsung mereboot ke recovery mode) Yakinkan tablet dalam keadaan mati kemudian nyalakan dengan menekan tombol Volume UP + Volume DOWN + Power secara bersamaan. Ikuti petunjuk navigasi pada layar untuk masuk ke RECOVERY. Bisa juga dengan cara lain yaitu dengan menggunakan aplikasi Quick Boot atau melalui ADB.

Note: Jika custom rom yang kalian gunakan sekarang adalah CM12 dan hanya akan mengupdate ke versi/tanggal Android terbaru perhatikan pada langkah ke 5, kalian hanya perlu melakukan Wipe Cache saja.

Langkah 5 – Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod Recovery mode, pertama silahkan Wipe Data,  Wipe Cache, masuk Advanced -> Wipe Dalvik Cache, Format Partition System (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat aplikasi yang berada pada internal memory akan hilang).

Langkah 6 – Pilih Install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file cm-12-xxx-UNOFFICIAL-p3100.zip yang sudah di download dan disalin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol Power dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada layar berikutnya.

Langkah 7 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai.

Langkah 8 – Install aplikasi Google termasuk Google Play Store. Pilih Install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file gapps-lp-xxx-signed.zip yang sudah di download dan di salin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol Power dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada layar berikutnya.

Langkah 9 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai.

Langkah 10 – Sekarang reboot atau restart Galaxy Tab 2 7.0 P3100 dengan kembali ke halaman depan CWM Recovery dan pilih Reboot System Now. Tunggu kira-kira 3-7 menit untuk pertama kali boot ke sistem.

Klik LIKE atau +1 apabila kalian merasa terbantu!

Berikut video cara upgrade di Galaxy Tab, tapi jika kalian sebelumnya menggunakan Android versi lain atau dari custom rom lain silahkan lakukan wipe data/factory reset sebelum install seperti cara di atas. Seperti langkah-langkah yang sudah Android Gila beri di atas.

Klik disini untuk nonton video tutorialnya.

Baca juga cara root Android 5.0 Lollipop CM12 dengan SuperSU.

Cara install Android 5.0.2 Lollipop di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 CM12 telah selesai. Selamat Galaxy Tab 2 P3100 kalian sudah berhasil menjalankan Android 5.0.2 Lollipop CM12 dari CyanogenMod.

68 COMMENTS

  1. Gan berhasil istalny tapi napa selalau timbul tulisan di home screen “sayangnya akun email telah terhenti
    Makasih.

  2. ane udah coba install costomrom android lollypop omni di tab1 (p1000) n sampai saat ini lancar jaya alias tdk ada bug yg mengganggu, berbeda dengan costom rom kitkat besutan cyanogen yg banyak sekali bug.a mulai dar kamera yg ngga mau mode video, terlalu sering restart sendiri dan lain” dech pokok.a bug dimana”

  3. Bang Mohon Bantuan’y,. Sya kan istal firmware official 4.1.2 & 4.2.2 bwt tab p3100 tpi stlah slasai instal, sinyal n’ jaringan ada tpi pas d pake mlah gk bs telp atw cek pulsa trus ad tulisan “Jaringan tidk trsedia” (sinyal n’ jaringan Ada).
    Itu knpa yaa Bang?
    Terus Cara mengatasi’y gmn?

  4. gan kok ga bisa konek ke jaringan internet ya padahal kalo pake wifi bisa trus kalo untuk sms telpon juga bisa tapi kok untuk internet ga bisa ya ga mau nyala data seluler nya

  5. gan, ane abis instal L 5.1 di SG Tab p 1300 dari situs milik orang asing (ga tau daerahnya). ane nemu satu masalah gan. wifi portable/teatring hotspot ga bisa terbaca perangkat lain entah lptop atau hp. tapi di pengaturan tab saya wifi portablenya udah aktif ,,,,
    tolong bantuannya gan… !!!!

  6. Help : saya sudah install tips diatas, sudah berhasil, selama ini lancar2 aja tapi tiba2 tadi tab nya ga mau nyala, cuma sampe boot animasi terus mati. Itu kenapa ya? Atasinnya gimana?

  7. gan kalau upgrade dari software bawaan ice cream sandwich bisa langsung ikutin cara diatas atau perlu cara” lain dulu?

  8. kenapa saya tidak bisa masuk ke mode Recovery CMW?
    setiap kali saya menekan tombol power dan Volume Up selalu masuknya ke Android Recovery Mode.

  9. ada kendala gak os ini klo boleh kan ada banyak pilihan os nya yang di sarankan download yang mana ya ????

    • coba bantu jawab gan ga ada kendala sih klo di ane aman2 aja bagus bgt tampilannya mirip ky oppo wkwkwk yg pasti lebih ringan dan smooth.. malah yg kitkat ga enak menurut ane soalnya masih versi beta meski udh masuk paket root didalemnya.. klo lolipop ajib dahh stabil.. tergantung ngopreknya jg sih hehe. ane pilih os yg paling update di tanggal terakhir

  10. Thx berat gan,ane berhasil instal dgn mulus Tampa kendala berkat turtor agan.
    Semua aplikasi berjalan lancar.

    Ada pertanyaan sedikit buat agan,fitur cast screen itu spt screen mirroring kah?
    Says pk fitur itu ke dongle ezcast Dan tdk bs Jalan,hh nya jd restart kl ane jalani fitur itu.

    Dan ini gan ane kl ngetik di sini pas di spasi kata yg ane pk jd berubah,settingnya gmn gan?
    (The Berar gan,and berhasil install dgn mulus Tampa kendala berkat turtle again) *contoh

    • Itu kalo ga salah karna fitur , semacam auto correct gitu gan , ane juga mengalami masalah yang sama , solusinya sih biasanya ane Kaya gini, contohnya :
      Ane ngetik ” ane ” lalu setelah di pencet tombol spasi jadi “and” nah abis itu sentuh tombol hapus sekali aja nanti balik lagi jadi ” ane ” abis itu baru lanjutin ngetik, dan begitu seterusnya

  11. Sy nk tnya ada x fail untuk install android jelly beam sebab fail yang saya backup semasa tukar ke lolipop 5.0.2 dh hilang,saya pakai samsung galaxy tab 2 7.0 p3100,..boleh tolong tak?,…

  12. gan mau tanya kalau mau dibalikin lagi ke jelly bean bisa gak, gimana caranya??!!
    ty sebelumnya aq coba sukses 100% gan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here