Hai para pengguna Galaxy Wonder atau Galaxy W i8150 tepatnya, kali ini kalian sudah bisa menginstall atau mengupdate sistem operasi Wonder kalian ke Android 4.4.4 Kitkat dengan menggunakan CM11 unofficial. Walau menggunakan custom rom CM11 unofficial namun rasanya seperti menggunakan stock rom Android 4.4.4 Kitkat, malah seperti yang sudah kita ketahui fitur-fitur yang diberikan CyanogenMod melebihi stock rom atau rom bawaan pabrik. Oleh sebab itu banyak pengguna smartphone Android yang mengganti sistem operasi bawaannya ke custom rom, salah satunya ya CyanogenMod ini.

Biar tidak takut dan ragu lagi ini beberapa fitur Galaxy Wonder i8510 yang berjalan di CM11 Android 4.4.4 Kitkat:

  • Audio
  • Receiving and making calls
  • GPS
  • Compass
  • Proximity sensor
  • Wifi
  • Bluetooth
  • USB mass storage
  • HW accelerated GUI
  • HW accelerated video
  • Camera
  • Torch
  • Wifi/USB tethering
  • USB OTG (Requires external power source)
  • Vsync
  • Hybrid ION/PMEM

Dengan adanya tutorial ini Android Gila akan membantu cara install Android 4.4.4 KitKat di Galaxy W i8150 CM11 unofficial hingga selesai. Kalian hanya perlu mengikuti dan membaca langkah-langkah ini dengan benar, Android Gila yakin tidak akan ada masalah saat proses install Android 4.4.4 KitKat di Galaxy W i8150. Jangan lupa untuk melakukan backup seluruh data penting kalian sebelum melanjutkan tutorial ini.
Galaxy W i8150

Peringatan : Semua Custom ROM dan Official Firmware/Stock ROM, Aplikasi, tools, modifikasi, serta update software adalah tanggung jawab pemilik atau pengembang. Android Gila disini hanya memberikan tutorialnya saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin.

Persiapan Install Android 4.4.4 KitKat di Galaxy W i8150 CM11 Unofficial

  • Download dan Instal Driver USB Samsung Galaxy W i8150, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy W i8150 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Enable Mode USB Debugging di Ponsel Android).
  • Tutorial ini menghapus semua data pada ponsel seperti SMS, Call Log, Contact dan aplikasi yang sudah terinstall di memory internal, lakukan backup data. Jadi kamu wajib memiliki Custom Recovery seperti CWM / TWRP yang sudah terinstal maka backup data menggunakan recovery atau bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore. (Install ClockworkMod Recovery Mode Pada Samsung Galaxy W i8150).
  • Galaxy W i8150 harus memiliki daya baterai minimal 70% atau lebih! Kenapa? Karena apabila ponsel tiba-tiba mati saat proses install Custom ROM, Mods, Root dsb kemungkinan perangkat Android tersebut akan tidak bisa nyala sementara atau selamanya.
  • Galaxy W i8150 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja. Kenapa? Karena jika perangkat Android terkunci/locked pada operator tertentu kemungkinan kalian akan sia-sia mengikuti tutorial ini. Kecuali Android Gila terakan tutorial ini untuk perangkat Android operator tertentu.

Cara Install Android 4.4.4 KitKat di Galaxy W i8150 CM11 Unofficial

Langkah 1 – Silahkan Download CM11 Android 4.4.2 KitKat dan Google Apps untuk Galaxy W i8150.

Langkah 2- Sambungkan Galaxy W i8150 ke PC dengan menggunakan kabel data/usb.

Langkah 3 – Copy file yang sudah di download tadi ke kartu memori.

Langkah 4 – Matikan Galaxy W i8150.

Langkah 5 – Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan tombol Volume UP + Menu + Power secara bersamaan. Ikuti petunjuk navigasi pada layar. Pilih Bootloader dan kemudian arahkan ke RECOVERY.

Langkah 6 – Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod Recovery mode, pertama silahkan Wipe Data/Factory Reset, Wipe Cache, masuk Advanced -> Wipe Dalvik Cache, Format Partition System (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat aplikasi yang berada pada internal memory akan hilang).

Langkah 7 – Dalam Recovery Mode , pilih Install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file cm-11-xxx-UNOFFICIAL-ancora.zip yang sudah di download dan disalin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol Menu/Power dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya

Langkah 8 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai.

Langkah 9 “ Ulangi langkah nomer 7 namun pilih pa_gapps-modular-micro-4.4.4-xxx-signed.zip.

Langkah 10 – Sekarang reboot Galaxy W i8150 dengan kembali ke halaman utama CWM Recovery dan pilih Reboot System Now. Tunggu kira-kira 5-10 menit untuk pertama kali boot ke sistem.

Catatan : Jika Galaxy W i8150 terjebak di booting animasi (setelah langkah-10) silakan masuk ke recovery mode dan melakukan langkah tambahan dengan memilih wipe data/factory reset, wipe cache partition dan kemudian pilih System Reboot now.

Klik LIKE atau +1 apabila kalian merasa terbantu!

Cara install Android 4.4.4 KitKat di Galaxy W i8150 CM11 unofficial telah selesai. Selamat Galaxy W i8150 kalian sudah berhasil menjalankan CM11 Android 4.4.4 KitKat. Jika ada pertanyaan silahkan tanyakan dengan berkomentar di bawah agar teman-teman dapat membantu.

39 COMMENTS

  1. gan ini klo HH dalam keadaan masih OS bawaan langsung pake step kayak di atas bisakah ? apa perlu di root dulu ?
    TQ gan 🙂

  2. gan, itu maksudnya OTG (Requires external power source) itu apa ya? Requires external power source=membutuhkan daya tambahan

    • iya pake kabel OTG yang cabang 3.. 1 colok ke wonder, 2 ke flashdisk/perangkat usb nah yg 3 ini power tambahannya bisa dicolok ke usb laptop/kepala charger usb.

  3. kalau kitkat ini banyak yg mengalami masalah gak min? seperti playstore gak ada,sinyal 2g dan lain lain.
    mohon infonya gan

  4. gan tolong Recomend donk g app yang bagus buat kitkat versi 4.4.4, punya ane aborted terus nih udah ganti beberapa g app tetap sama masalahnya

  5. maaf gan mau tanya awal upgrade dari ginger (asli bwaan samsung) ke 4.4.2 berhasil, trs cb upgrade lagi ke 4.4.4 dan berhasil, lanjut cb ke lolipop dan berhasil jg, cm karena lilipop terasa sangat berat jadi sy install balik lagi dgn cr yang sama ke 4.4.4. nah anehnya kenapa memory internalnya skr hanya kebaca total memory 1,68gb ya gan? (blm kepotong aplikasi installan sisanya 1gb) sisanya total memory 3,32 kemana ya?trs klo di 4.4.4 emang ga ada pilihan move aplikasi to sdcard ya?biasa dl seperti path, lie dan beberapa aplikasi lain bisa move to sd card pada masih pake ginger. mohon bgt pencerahannya gan..trims b 4

        • cb intsall pake ini gan CWM nya recovery-clockwork-6.0.5.1-ancora.zip dan CM nya cm-11-20141223-UNOFFICIAL-ancora.zip udah kebukti jalan gan…tp yang masih mengganjel kenapa memory internal saya jadi cm 1,68gb ya gan?sisanya 3,32gb itu ilang kemana ya?kronologisnya udah sy ceritakan dibawah, apa karena itu? dan gara2 ga bisa format partisi system di CWM nya? Laporan hingga saat ini hp berjalan dengan lancar gan. Klo ada CWM yg ada pilihan format partisi itu CWM brp ya gan?mungkin bs diakalin dengan intsall CWM yg ada pilihan format partisi sistem dl trus upgadre ke CWM 6.0.5.1 baru install CM nya..apa mungkin bs begitu gan? mohon pencerahan gan Amri

    • sama gan sy juga install ga da pilihan format partition system di menu advanced…itu pake CWM 6.0.5.1 yang terbaru gan,a karena cm itu yg cocok dengan cm-11-20141223-UNOFFICIAL-ancora.zip apa jangan2 gara2 ga bisa format partisi itu jadi memory internalnya hanya kebaca total 1,68gb ya gan?

  6. ini ngestuck di install gappsnya, padahal gapps.zip bisa di di ekstrak. itu filenya yg eror atau cwmnya, tapi cwmnya v.6045 ? mohon bantuannya gan

  7. Gan kenapa saat install Gapps nya filenya aborted, padahal uda 3 x download, apa ada link yang lain.mohon pencerahannya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here