Androidgila.com – Android 4.3 Jelly Bean ini memang memiliki banyak sekali keunggulan dan kelebihannya sehingga CyanogenMod pun menyanggupi tantangan para gila android untuk merilis Custom ROM android 4.3. Namun sayangnya Galaxy W belum masuk pada daftar pengembangan CyanogenMod 10.2 Official.

Menurut informasi yang androidgila.com dapat di forum XDA sudah ada salah satu member sana yang berhasil mem-porting android 4.3 Jelly Bean a.k.a CM10.2 untuk Galaxy W i8150. Berikut threads dari forum xda CM10.2 Galaxy W.

Cara Upgrade Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 Pada Galaxy W i8150

Sebelum lanjut androidgila.com telah mengutip sedikit pernyataan PENTING tentang cara upgrade android 4.3 Jelly Bean CM10.2 Pada Galaxy W i8150 ini.

  • Membuat garansi hilang.
  • Saya tidak bertanggung jawab untuk perangkat android bricked, sdcard mati atau kamu dipecat karena aplikasi alarm gagal. Silahkan melakukan penelitian jika Anda mempunyai keprihatinan apapun tentang fitur yang disertakan dalam ROM ini sebelum flashing! KAMU memilih untuk membuat perubahan ini, dan jika Kamu menunjuk jari pada saya untuk mengacaukan perangkat android kamu, saya akan menertawakan kamu.

Sebelum proses upgrade dimulai, pastikan :

  • Download dan Instal Driver USB Samsung Galaxy W i8150, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy W i8150 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Enable Mode USB Debugging di Ponsel Android).
  • Tutorial ini menghapus semua data pada ponsel seperti SMS, Call Log, Contact dan aplikasi yang sudah terinstall di memory internal, lakukan backup data. Jadi kamu wajib memiliki Custom Recovery seperti CWM / TWRP yang sudah terinstal maka backup data menggunakan recovery atau bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore. (Install ClockworkMod Recovery Mode Pada Samsung Galaxy W i8150).
  • Galaxy W i8150 kamu harus memiliki daya baterai di atas 80%.

UPDATE CM10.2 Android 4.3.1 : Cara Upgrade Galaxy W i8150 ke CM10.2 Android 4.3.1 Jelly Bean.

Proses Upgrade Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 pada Galaxy W i8150

  1. Silahkan download bahannya dulu android 4.3 Jelly Bean CM10.2 untuk Galaxy W i8150  (Update v7.1!, Gapps tidak perlu karena sudah termasuk).
  2. Sambungkan Galaxy Galaxy W i8150 ke PC dengan menggunakan kabel Data/ USB Cable
  3. Copy file yang sudah didownload tadi ke sdcard
  4. Matikan ponselnya
  5. Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan tombol Volume UP + Menu + Power secara bersamaan
  6. Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod recovery mode, pertama silahkan wipe data, dalvik cache (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat file yang berada pada internal memory akan hilang).
  7. Dalam mode recovery, pilih install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file yang sudah didownload dan di copy ke sdcard tadi. Pilih menggunakan tombol Menu dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya
  8. Proses install berjalan dan tunggu proses selesai
  9. Silahkan pilih Reboot System Now, untuk merestart kembali ke sistem Android.

Berikut cara upgrade android 4.3 Jelly Bean CM10.2 pada Galaxy W i8150 telah selesai, semoga sukses! Untuk mengembalikan ke semula silahkan baca cara mengembalikan Galaxy W ke Gingerbread.

206 COMMENTS

  1. sbentar lagi kan aplkasi bbm for android kan muncul
    dan minimal harus versi 4.0 keatas
    brarti hp ane yg Galaxy W ini juga uda bisa donk Gan

  2. oh yaw Gan ane mau nanyak
    caranya biar klo ada pesan masuk ntah itu sms ato dari Whatsapp bisa langsung muncul saat ngelock Gmna yaw
    dulu galaxy w ane perna bisa gitu, tpi ane lupa caranya

    • Maksudnya kaya PopUp gitu ? Kalo PopUp itu bawaannya CyanogenMod ada di bagian pengaturan pesan. Atau kalo keluar di Lockscreen berati coba otak atik di bagian pengaturan lockscreennya aja…

  3. mkasih Gan . .
    mksudq emg popup_nya
    di cm ini kok gak ada aplkasi navigasi_nya yaw Gan
    q uda coba download beberapa di playstore
    tpi kok agak ribet yaw
    punya saran Nggak Gan
    biar ada navigasi_nya kyak d gingerbread

  4. Gan galeri ane kok tiba” waktu ane pilih menu edit buat Ngedit gambar
    kok langsung ketutup yaw
    ketrangany ” maaf aplikasi galeri telah terhenti”
    Cara mperbaikinya Gmna Gan

  5. Bro…. bantuin nih…. puyeng ane 😀
    Udah ngikutin da tutornya dari gingger-CWM-JB… SUKSES……….
    Tapi kok gak bisa “NERIMA TELPON” ya???
    Temen gua telpon, bilangnya “NOMER YANG ANDA TUJU SEDANG SIBUK” gitu…

    Emang gitu atau apa ya Gan????
    Pencerahannya Pleasssssssssee

    Di tunggu 😀

      • baseband nya udah indunesia Bro….
        mulai dari x2 – x5 – x8 udah ak coba flash juga tetep…
        di balikin ke gingger bisa… ane instal lagi slim ancora, tetep
        balikin lagi, instal cm10, tetep…
        trakhir ini ane balikin ke gingger lagi,, bisa nerima telpon – CWM bisa nerima telpon, – sekali udah jadi slim ancora nya gak bisa nerima telpon bro -_-
        ane gak ngerubah setingan sama sekali 🙁

  6. Semua Jelly gan, yang ada di blog agan sama yang ane DL lewat forumnya cyangomed langsung.. kagak bisa nerima telpon gan….
    hmmmm kalo bug ane bisa maklum gan…
    Tapi ane gak pernah nemu orang yang sambat sama kayak ane 😀 (KONTROVERSI HATI)
    Galaxy Wonder gak bisa nerima telp dari luar….

    • Wooh… masa sih gan? Saya dulunya juga pengguna galaxy w dan suka gonta ganti custom rom. Salah satunya CM10.1 jelly bean 4.2.2 lancar aja kok nerima telepon. Dari luar negeri juga pernah bisa kok… haha.. mungkin karena labil ekonomi juga. 😀

  7. gan ane mau tnya,

    klbihanya apa gan d jelly bean 4.3 sma yg dlu 4.2.2……

    punya ane jelly bean 4.2.2 tp knapa gk bsa buat video call y gan….

    apa itu emang bugnya y gan….

    tlg pncrahanya gan….

    thanks.

    • Kelebihannya menggunakan base android 4.3 jelly bean gan… tapi dengan rilis baru, maka dapat disimpulkan masih banyak bugs… tapi kurang lebih sama seperti cm 10.1 android 4.2.2 jelly bean.

      Kalo menurut saya android 4.3 lebih smooth ketimbang 4.2.2. Silahkan dicoba dan tanggung sendiri ya kalo ada apa-apa. 🙂

  8. ini kok pas di odin kan fail
    sekarang malah firmware upgrade encountered an issue. please select recovery mode in kies and try again .. ini gmn ya abs odin malah rusak udh copot batre msh gtu aja ga bs kemana” cmn stuck di tulisan itu bingung ni gmn ya ty

  9. install CWM6 Recovery kq ga bisa gan
    dah sesuai step loh
    ga ada hasil tetep masuk odin downloader
    minta pencerahannya

  10. @Amri
    nice post.
    tapi biar gak bikin org bingung (buat yg newbies)….mohon dikoreksi :
    masuk recovery clockmode : Volume UP (bukan down) + home button + power button.

    thanks and great job !

    Yusuf

  11. wah iya fitur 3g call mksdnya gan..oh jd gt ya..oke2 ..mnrt agan gmn jb 4.3 nih..bug yg muncul pas agan cobain apa aja..? sorry ya gan bnyk nnya mklum donlot via tethering pke kuota jdi nnya dlu sblm sedot gkkkgkkgkk

    • Saya sendiri belum nyoba yang 4.3 ini karena gak ada galaxy w yang buat tester. Kalo kemaren install yang 4.2.2 di galaxy wonder temen, kebetulan mintanya yang 4.2.2 bukan yang 4.3. Untuk custom rom galaxy w bisa lihat disini.

    • low google app nga diinstal…maka play store tdak ada gan….

      setelah terinstal jb 4.2.2 selanjutnya instal google app nya….

  12. Gan.kenapa stlh uda aq upgrade JB.. ku gak bisa dwnload diplaystore..tiap maw dwnload psti muncul eror, klo egk qtuu cuma loading aja.. gak slsai’ dwnloadnya.. tolong dibantu gan? kenapa ya?

  13. gan kalo galaw slimbean kernelnya pake kernel apa.. saya skrg pke rom black note last page rio skrg mw coba slimbean mohon pencerahannya

  14. Halo smuanya…
    sy mau sharing sedikit neh…..sy udh upgrade ke Android 4.3 Jelly Bean CM10.2, nah…skrg ada masalah dengan contact yg sy backup di SDCARD dari versi lama Gingerbread , gak bisa di import contact-contact nya ke phone….., veris JB 4.3 Gak kenal tipe file contact. vcard….tapi vcf….

    tolong dunk solusinya, kalo gak sy akan install kembali ke versi gingerbread lagi, krn contact2 Hp penting bagi sy skrg…

    thanks

    • Usahakan contact di sinkronkan dengan google account aja, jadi sewaktu kita login google udah langsung restore kontak kita. 🙂

      Kalaupun mau backup pake aplikasi backup yang support di semua versi mas, cari di playstore… 🙂

  15. gan, ane kena botloop nih. nah perkaranya kr pas waktu mau install zip from sd card (melalui cwm), ada warning “can’t mount sd card”. jd terpaksa ane balik ke recovery mode lalu install custom rom jelly beannya dr sana. proses install sukses. tp begitu booting, ada warning kecil “cant acces system/csc/xce.bla2..gt. tp dibwhnya complete gt tulisannya.
    lalu dah boot animation. terjebak deh ampe berjam puluh2 menit di boot animation itu. gmn ya gan? tlg bantu ya. thx

  16. kl d file manager gak ada tulisan “external sd” gan. saya balikin sms backup dan restore juga katanya ga nemu di sd card eksternal saya. aneh ya

  17. gan pny sy uda upgrade jb 4.2 tp klo dwnld dplaystore lemot bgt g ky ps msi gingerbread mlah versi playstorex brubah ubah kdang uda update kdang msi versi lma
    mlah skarg playstorex versi lma n g bsa bwt dwnload klo downld loading trs
    tlg solusix gan

  18. gan, udah isa access masuk dan liat list file2 di exsternal sd card saya, tp hrs install andro zip dulu. apps itu isa mengenali semua storage, jd saya copy vcard dan musik, move ke internal sd.. sip. thanks ya Gan.

  19. Gan, saya udah install CyanogenMod 10.1, tp waktu saya mau root kok ga bisa ya, padahal buat install Titanium backup kan perlu diroot dlu. Gmn solusinya? Saya root pake update.zip

  20. saya sudah upgrade gingerbread ke jelly bean pas sudah reboot dan kembali nyala muncul samsung dan kata google, tapi pas itu loading terus !!! Ada yg salah ?

    • kita punya permasalahan yang sama men 😀
      tapi untung aku sudah bisa :v
      cobak deh wipe data, dalvik cache lagi pada recovery mode !
      nnti skitar 1-2 menit bisa kok
      cuman sementara yang saya tau ttg problem kita adalah setelah bisa masuk sistem android kita tidak bisa di reset ! atau di nonaktifkan !
      hehehe apa mau di kata nasi udah jadi beras , eh bubut maksudnya 😀
      di buat rileks ajaaahh kawan 😀
      agan bila baca komen ini tolong di balas dong ada solusi gak ?

      • download aja an apk google playstore :v waktu ganti ke Jelly Bean gw ada download kok tapi lupa dapat dari mana. Pokoknya pakai Odin gan

  21. gan trouble nya sama nih… external g kbaca file manager… klo copy pke androzip ke internal dulu gmn klo file nya lbh dr 1 GB…??? mhon pnyelesaiannya…

  22. gan, setelah upgrade ke JB 4.2.2 wonder ane mobile packet data nya gak bisa aktif? jadi gak bisa internetan . knpa ya??? . udah coba upgrade ke ICS kendala nya juga sama .. thanks

    • BROOO BaleeesLaaaahh ……
      firmware ane masih bawaan dari pas beli, jadi belum pernah di flash/update .
      ngaruh gak sih ????????????????????

      • wah agan kayaknya belum di root Handsetnya. setiap perlakuan custom rom musti di root dulu. namanya rom customize,…TS-nya jg gak ngasih tau nih…..di flash ulang gan ke stock rom GB (googling or masuk ke forum kaskus khusus samsul w). abis itu di root, baru bisa ikutin TS ini.

  23. gan punya saya tidak bisa di root dan ada tulisan ini… 🙁 E:Can’t open /tmp/sideload/package.zip (bad)
    Installation aborted

  24. Gan mau tanya ? lagi hangat2nya neh install BBM utk android. syaratnya harus versi 4 sedangkan w hanya 2.3.6 lalu saya upgrade ke jelly bean 4.2.2 cyonagenmod. pada saat install BBM sukses. tapi waktu daftar ID BBM error pesannya “‘Waktu perangkat salah’ harap pastikan waktu perangkat telah di setel dengan benar dan coba lgi” kira2 salah dimana nya gan. balas ke email saya aja gan “sirin.igm@gmail.com” thanks.

  25. BBM uda bisa digunakan di platform android & ios,
    just info, pake kartu tri aon bebas BBM selama 1 taon, harga murah & irit….

  26. Gan, mau tanya ni ane bru aj upgrade pke CM10,2.. ada masalah dikit ni. Koq eksternal sd ny gk kbaca ya.. trus koq ane gak bisa download lewat playstore.. tolng gan pencerahannya.

  27. mas numpang tanya .. itu punya saya sudah berhasil smua,, saya menginstall BBM for android darii play store , tapi ketika ada notifikasi darii bbm nya.. kok nada dering bbm nya ga kedengeran ya?? padahal sudah di setting pake nada nya kira” ada solusi ?? terimakasih

  28. gan ane ga bisa buka galery dan ga bisa pakai kamera ada tulisan “no external storage available” dan ga bisa muter musik juga. tolong pencerahannya gan …

  29. Gaaan, cara screen capture Galaxy W yang udah di upgrade ke JB gimana ya gaaan??
    pake cara lama ga bisa niiii…
    help..

  30. Gan gmn nih… Udah d upgrade tp malah ga lebih baik.. WiFi g stabil, donlot ga stabil g bisa malah… Pdhl file cmn 5mban… Btre jd mkin boros.. External g kbca.. Radio g ada… Ini g mksd apa2 cmn yg sy rasain aja… Makasih

  31. mantep om sekali coba langsung bisa 😀 tapi google playstorenya kok lemot banget ya , kadang bisa kadang conection time out itu knp ya . bantuannnya dong

  32. gan ane install dari external sdcard , bukan sdcard. bisa gak gan. soalnya dari tadi gak bisa bisa . kenapa ya? mohon pencerahannya gan. thankss

  33. Mksih ya infony.. Sdh brhsil upgrade nih. Blh Tanya gan, until membuat network 3G only dmn yah letaknya. Dan kl may putar lagu dimana. Mkasih. Salam.

  34. gan masalah ane masih ga bisa buka gallery, ga bisa pakai kamera, menyimpan gambar video musik. semua itu ada tulisan “no external strorage available”. mohon pencerahannya agan agan, saya bingung …..

  35. sedikit nambahin aja, buat yg externalnya gak kbaca. installin aja root explorer. jagan pada cengeng ya. ni admin dah ngeshare dan gratis lagi, coba googling dikit kalo ada kekurangan aplikasi diromnya.

  36. gan saya kan udh bisa nih update ke JB tapi ko ga bisa internetan menggunakan paket ya ? sedangkan pake WI-FI bisa.

    MOHON DIKASIH PENCERAHAN YA GAN …!!!

  37. makasih gan semuanya mantap bbm jalan dan gada masalah dengan jaringan , thanks a lot !! yang ada gangguan jangan nyerah sob pasti bisa ko kalm aja

  38. Thanks banget bro, semoga dapat amal baik. Alhamdulillah ini work 100%. Sekali lagi thanks ya bro…

  39. gan, kalau internet gak mau nyala dan kalau di reboot terjebak di booting animation, dan perlu di wipe data factory reset dan wipe cache partition supaya bisa masuk homescreen itu gimana ya gan? mohon pencerahannya. thx

    • Internet gak mau nyala sudah di cek pengaturan APNnya?
      Kalo terjebak di boot animation coba di wipe cache dlu kalo masih ya coba wipe data/factory reset (tp ini menghapus semua data/mengembalikan ke pengaturan awal/aplikasi standar)

  40. gan gw udah bisa tapi setelah beberapa hari di reboot ko ga bisa,, munculnya gambar samsung doang,,
    minta solusinya gan…

  41. Gan caranya agar pas matiin hpnya terus dinyalain lg g diem terus di logo galaxy w gmn gan caranya?

    Terima kasih gan

  42. Gan caranya agar pas matiin hpnya terus dinyalain lg g diem terus di logo galaxy w gmn gan carany?

  43. galaxy wonder tiba tiba mati pada saat camera dinyalakan n saat starting internet itu knapa ya boossssss tolong pencerahanx

  44. siang gan ….
    saya lg coba pake cara ini ke hp adik saya …
    tp saya masih belum paham dengan langkah nomer 7…
    tolong gan yg d maksud nomer 7 kaya gmna ya gan …
    please tolong gan …

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here