SHARE
Samsung Galaxy Mini 2 GT-S6500

Sebelumnya Android Gila pernah membahas cara update Galaxy Mini 2 S6500D ke Android 4.4.2 KitKat dari CyanogenMod 11 yang masih memiliki bugs di camcorder, kini telah tersedia Android 4.4.2 KitKat untuk Galaxy Mini 2 S6500D dari OmniROM. Custom ROM yang satu ini tak kalah memikat para penggila Android, pasalnya banyaknya fitur menarik khas OmniROM.

Saat ini Android 4.2.2 KitKat OmniROM Homemade hasil porting dari OmniROM Official telah mencapai status “Stable”. Namun masih ada bugs yaitu FM Radio, mungkin jika tidak terlalu suka mendengarkan Radio tidak akan masalah dengan bugs ini.

Seperti tutorial sebelumnya, Android 4.4.2 KitKat OmniROM ini telah dicoba pada Galaxy Mini 2 S6500D. Secara teoritis dapat diinstall pada Samsung Galaxy Mini 2 S6500, S6500T, dan S6500L.

Untuk tutorial cara install Android 4.4.2 KitKat untuk Galaxy Mini 2 S6500D OmniROM ini tidak perlu dalam keadaan sudah di root, namun akan diperlukan sebuah custom recovery seperti TWRP atau CWM Recovery versi terbaru. Jika kalian ingin mengembalikan ke ROM semula saya sarankan Backup Nandroid/Full Backup menggunakan TWRP atau CWM Recovery (masuk ke bagian backup and restore pada cwm/twrp recovery) dan jika hanya aplikasi dan data saja bisa menggunakan Titanium Backup atau aplikasi sejenisnya yang bisa kalian temukan di Google Play Store.

Samsung Galaxy Mini 2 GT-S6500

Peringatan : Semua custom ROM dan official firmware/stock ROM, aplikasi, tools, tweak, serta update software adalah tanggung jawab para pemilik atau developers. Android Gila disini hanya memberikan tutorialnya saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin. Karena Android Gila tidak bertanggung jawab akan apa yang akan terjadi pada ponsel kalian.

Persiapan Install Android 4.4.2 KitKat untuk Galaxy Mini 2 S6500D OmniROM

  • Download dan Instal driver USB Samsung Galaxy Mini 2 S6500D, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy Mini 2 S6500 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android. Baca ini : Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android.
  • Tutorial ini menghapus semua data pada ponsel seperti SMS, Call Log, Contact dan aplikasi yang sudah terinstall di memory internal, lakukan backup data. Jadi kamu wajib memiliki Custom Recovery seperti CWM / TWRP yang sudah terinstal maka backup data menggunakan recovery atau bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore. (Install ClockworkMod Recovery Mode Pada Samsung Galaxy Mini 2 S6500D).
  • Galaxy Mini 2 S6500D harus memiliki daya baterai minimal 80% atau lebih! Kenapa? Karena apabila ponsel tiba-tiba mati saat proses install Custom ROM, Mods, Root dsb kemungkinan perangkat Android tersebut akan tidak bisa nyala sementara atau selamanya.
  • Galaxy Mini 2 S6500D harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja. Kenapa? Karena jika perangkat Android terkunci/locked pada operator tertentu kemungkinan kalian akan sia-sia mengikuti tutorial ini. Kecuali Android Gila terakan tutorial ini untuk perangkat Android operator tertentu.

Cara Install Android 4.4.2 KitKat untuk Galaxy Mini 2 S6500D OmniROM

Pastikan telah terinstall CWM versi terbaru (versi 6.0.4.x)!

Langkah 1 – Silahkan Download Custom ROM OmniROM Homemade Android 4.4.2 KitKat dan Gapps untuk Galaxy Mini 2 S6500D.

Langkah 2 – Sambungkan Galaxy Mini 2 S6500D ke PC dengan menggunakan kabel Data/ USB Cable

Langkah 3 – Copy file yang sudah di download tadi ke kartu memori.

Langkah 4 – Matikan Galaxy Mini 2 S6500D.

Langkah 5 – Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan dan menahan tombol Volume Up + Home + Power secara bersamaan.

Langkah 6 – Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod Recovery mode, pertama silahkan Wipe Data/Factory Reset,  Wipe Cache, masuk Advanced -> Wipe Dalvik Cache,  (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat aplikasi yang berada pada internal memory akan hilang).

Note : Jika ROM sebelumnya berbeda dengan Custom ROM ini berati harus melakukan Format Partition System untuk menghapus partisi sistem (seluruh aplikasi sistem).

Langkah 7 – Dalam Recovery Mode , pilih Install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file “omni-4.4.2-xxx-jenad-HOMEMADE.zip” yang sudah di download dan di salin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol Menu/Power dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya

Langkah 8 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai.

Langkah 9 – Ulangi langkah 7 namun dengan tambahan Mount /System terlebih dahulu baru kemudian pilih file pa_gapps-modular-mini-4.4.2-xxx.zip

Langkah 9 – Sekarang reboot Galaxy Mini 2 S6500D dengan kembali ke halaman depan CWM Recovery dan pilih Reboot System Now. Tunggu kira-kira 5-10 menit untuk pertama kali boot ke sistem.

Catatan : Jika Galaxy Mini 2 S6500D terjebak di booting animasi (setelah langkah-9) silakan masuk ke recovery mode dan melakukan langkah tambahan dengan memilih wipe data/factory reset, wipe cache partition dan kemudian pilih System Reboot now.

Klik LIKE atau +1 apabila kalian merasa terbantu!

Cara install Android 4.4.2 KitKat untuk Galaxy Mini 2 S6500D OmniROM Custom ROM telah selesai. Selamat Galaxy Mini 2 S6500D kalian sudah berhasil ter-install Android 4.4.2 KitKat dari OmniROM. Untuk mengeceknya silahkan masuk Settings > About phone.

  • najib

    gan ada bedana dengan CyanogenMod gan, tetep white sreen lampu layar mati lgsung layar putih. gimana solusinya nie?//

    • Yang cyanogenMod juga gak whitescreen kok… Ini udah di tested juga disini.

      • najib

        q pake HH yang S6500D gan, smua cm 11 jena dah tak coba, tapi hasilnya sama, white screen.
        pke CWM 6.0.4.5
        teman2 juga banyak yg mngalami white screen,
        kira2 apa yg salah gan?

        • Ini galaxy mini 2 S6500D temen saya nggak whitescreen http://www.youtube.com/watch?v=FRxm8Wwo74U

          Yang ini sudah dicoba juga?

        • najib

          sudah gan, hasilnya sama white sreen.
          dah tak flash via odin di bagian PIT jg.
          gimana nie

        • Pake stock rom juga whitescreen?

          Ralat: maksudnya install CWMnya pake file pit? Kemaren waktu install nggak make pit kok.

        • najib

          Instal cwm nya lewt cwm recovery gan, dah tk instal cm 11 omnirom, tp hasile white screen. Trus q coba2 ngflas via odin di bagian PIT (tutorial solusi white screen cm 10), tp trnyata gk ada hasil gan, apa tiap hh beda2 meskipun tipenya sama? Buktine ada yg berhasil dan ada yg white screen
          Mohon pencerahan gan,,, dah kehabisan akal nii

        • Bener, tiap hp hasilnya berbeda walau tipenya sama. Tapi tidak sedikit yang sama.

          Udah coba flash GB dulu via Odin dan ulangi lagi caranya?

        • najib

          Blum gan, gimana caranya?

  • TA

    gan ini ada bugnya ga?

  • hisyam

    bantuin dong bang langkah ke 9 tuh gimana ?

    • Reboot system/ matikan terus nyalakan ponsel.

  • hidayat ullah

    Sip thank you gan., berhasil tanpa white sreen

  • hidayat ullah

    Hotspot dan Wi-Fi gak bisa gan.,

  • Gan mana link download CWM versi terbaru….gk tau cara downloadnya ?

  • Hisyam Adhisatrio

    gan kalau mau diroot setelah pake cusrom yang ini gimana yah ?

  • Muhammad Siddiq

    ga bisa thtering gan

  • IRFAN YUSRIANSYAH

    sd card nya gak kebaca gan,gimana nih solusinya ?

  • Anonymous

    gan memori internalnya dimana yah? gw cari di /sdcard0 kgk ada /emmc nyarinya dimana gan?

  • herry

    Kta hy hy fm radio bug ny,, tp camcorder ny bug jga gan 🙁

    Hikssss

  • yoga

    gan kok memori internalnya hilang ?
    tolong bantu kasi pencerahan…

  • PENCARI JAWABAN

    bug di storage,g ada tombol di kanan atas usb connection

  • Bandy Uchiha

    bang ko pas mau install omni-4.4.2-xxx-jenad-HOMEMADE.zip eror mulu ya, “instalation aborted”
    gmana solusinya bang.. tolong bantu, HP ane ga mau nyala nih.. kalo nyalain malah berhenti di animasi samsung terus..

    samsung galaxy mini 2 S6500D

  • Yazid

    gan minta cwm update terbaru yang format tar.md5
    tolong dibantu ya

  • Yazid

    banyak jg yang nanya dibawah ane,,,,
    tolong di kasih pencerahan bang admin.

  • Yazid

    gak jadi gan cwm nya udah fix

  • dieds

    kalo yang nightly tutor-y sama aja kan,,,

  • Reza

    Wah … harus dicoba nih

  • Reza

    gan kok sd card nya gk kebaca ?

  • hendra

    gan memory internalnya gk k’baca nq gmna cra’a?,,,,,

  • mokario

    wifi gak aktif gan, gimana solusinya

  • Novan

    gak bisa buka foto, sd card ga kebaca gimana gan?

  • wifi gak aktif gan

  • Sip thank you gan., berhasil tanpa white sreen sama sekali..saya pake Cwm versi 6.0.4.7 gan.tapi gimana nih gan kok terjebak di tulisan tunggu sebentar..setelah wifi.

    • Faiz Al Ma’ruf

      gan please inbox fb ane…mau tanya2
      Faiz Al Maruf

  • yogeeks

    cara sedot gpps mini a gmna mas??
    kok gak bisa waktu di klik di atas

  • Pande Amerta Darma

    buat agan agan yg sd card tidak terbaca, penyebabnya karena pada wkatu install cwn menggunakan odin file pitnya tidak agan sisipkan, jadi solusinya sisipkan ulang file pitnya, sya awlanya juga begini tapi sekrang dah ok.

    • sarpan demed

      gan kalo mau nyari file pit nya di mana

  • Pande Amerta Darma

    oh ya jangan lupa update cwnx sy pake update-cwm-6.0.4.5-jena

  • sandy

    gan t4 download update-cwm-6.0.4.5-jena nya di mna..
    tolong bantuan nya gan…

  • Richiy Nda’Black

    download gapps ny dimana mastah,,itu gag ada file downloadnya ..

  • Yandi Ismiyadiirawan

    ga bisa masu google play gan trus ga bisa instal file .apk gmana nih mohon pencerahan gan ???

  • sarpan demed

    gan saya instal sukses, tp kok memori gak bisa kebaca ya, ,… masuk ke photo ama galerinya gak ada memori

  • karim

    gan kenapa kalo lampu layar mati langsung white screen?????

  • Faiz Al Ma’ruf

    minta link lansung download gapps nya gan..
    link ditutorial file nya gk ada…..bingung donlot nya

  • yan

    gapps nya gak ada gan? gimana cara downloadnya?

  • 3301 Cicada
  • ASASUX

    gan kok gak bisa dio root ya, mohon pencerahannya+tolong cara fix wifi nya . thanks

  • acenk

    thankss… sukses…