Cara Root Android dengan SuperSU

Hadirnya custom ROM yang cukup banyak diminati para penggila Android, OmniROM kini mendukung sistem operasi Android 4.4.2 KitKat yang menjadi versi Android terbaru dan juga banyak diminati. Selain jalan lain karena sang brand ponsel tidak lagi memberikan update untuk ponselnya juga karena custom rom dari OmniROM ini sangat menarik dengan adanya fitur-fitur yang diberikan khas OmniROM.

Berikut beberapa daftar perangkat Android yang didukung OmniROM (saat artikel ini ditulis):

  • Galaxy Tab
  • Galaxy Tab 2 7.0 P3100/P3110P/3113
  • Galaxy Tab 2 10 P5100/P5110
  • Galaxy Nexus
  • Galaxy S
  • Galaxy S2 I9100
  • Galaxy S3 I9300
  • Galaxy S4
  • Galaxy Note n7000
  • Galaxy Note 2 n7100
  • Galaxy Note 2 LTE
  • Galaxy Note 2 GSM LTE
  • Galaxy Premier
  • Nexus 4
  • Nexus 5
  • Nexus 7
  • Nexus 10
  • Sony Xperia T
  • Sony Xperia Z
  • Sony Xperia Tablet Z
  • Sony Xperia ZL
  • Asus Transformer Pad TF300T
  • Oppo Find 5
  • Oppo N1
  • HTC Evo 4G LTE
  • HTC One

Cukup banyak perangkat yang didukung, namun Android Gila kedepannya akan bertambah lagi perangkat yang akan didukung para developer OmniROM.

Untuk melihat tutorial perangkat OmniROM yang didukung bisa lihat di sini.

Sayangnya OmniROM ini tidak native memiliki hak akses root seperti Custom ROM CyanogenMod misal. Jadi apabila menginginkan dan membutuhkan hak akses root harus meluangkan waktu untuk menambah beberapa langkah-langkah yang cukup mudah untuk melakukan rooting pada perangkat Android.

Langkah-langkahnya pun cukup mudah dengan menggunakan CWM / TWRP recovery untuk proses rootingnya.

Cara Root Android dengan SuperSU

Cara Root Android 4.4.2 KitKat OmniROM

Berikut Android Gila berikan tutorial cara root Android 4.4.2 KitKat OmniROM:

Langkah 1 – Download SuperSU flashable zip terlebih dahulu, tidak perlu di extract.

Langkah 2 – Copy hasil download tadi ke kartu memori perangkat Android.

Langkah 3 – Matikan perangkat atau reboot ke recovery melalui tombol power. Jika belum ada reboot ke revocery / bootloader, bisa baca cara mengaktifkan reboot recovery, bootloader (advanced reboot).

Langkah 4 – Lewati langkah ini jika sudah berada pada recovery mode. Nyalakan perangkat ke recovery mode. Gimana caranya? Cek aja di forum ini sama seperti install custom rom, intinya masuk recovery mode. Gimana carinya? dikanan atas (pake komputer/laptop) ada widget search/pencarian bisa ketikan perangkatnya, atau di sidebar juga ada daftar beberapa perangkat Android yang dibahas di Android Gila pilih aja.

Langkah 5 – Sekarang perangkat berada pada recovery mode.Pilih Install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file “UPDATE-SuperSU-xxx.zip” yang sudah di download dan disalin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol Power dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya.

Langkah 6 – Proses rooting berjalan dan tunggu hingga proses selesai.

Langkah 7 – Setelah proses selesai silahkan reboot to system atau matikan dan nyalakan kembali ke system.

Cara root Android 4.4.2 KitKat OmniROM telah selesai, sekarang perangkat sudah dalam keadaan root. Bagaimana cara mengecek sudah keadaan root ? Baca ini : cara mengetahui apakah ponsel android sudah di root atau belum. Kalau bermanfaat jangan lupa LIKE dan SHARE! :)

61 COMMENTS

    • udh berhasil gan? sebetulnya gampang koq.
      kira2 begini gan
      1. install cwm terbaru via odin (pengalaman ane pake odin 1.85)
      2. copas aja file UPDATE-SUPERSUxxxx.zip ke memory card (SDCARD ext bukan SDCARD internal)
      3. reboot HH anda dan masuk ke CWM (pencet tombol power + volume up agak lama dikit..begitu muncul logo samsung, lepas aja tombol power tp tahan tombol volume up ampe muncul logo cwm)
      4. pilih install zip…cari sdcardnya yg ada file UPDATE-SUPERSU td….pilih file, install, tunggu selesai
      5. setelah selesai, reboot…HH anda sudah di root….
      INGET! batre harus diatas 80%! daripada agan nangis darah HH nya nge-brick (50-50, 50% msh idup dan 50% lagi matot harus di lem biru = lempar beli baru)

  1. gan maaf, klo buat andromax c2 ane yg udah jadi Kitkat bisa ga? ane cari tutorial root kitkat ga nemu2, tolong bantu gan.thx

  2. Gan untuk Advan S3A 4.4.2 bisa gak? bukannya klo pasang CWM harus Root dulu.. sementara untuk Root nya sulit,, solusi n bimbingannya sy butuhkan Gan.. makasih

  3. Kalo bahasa System revocery bahasa china gimana gan ?
    Saya Bingung 😀
    Mohon bantuan nya
    hh saya evercoss a7d, system nya sudah kitkat

  4. Ane udh masuk ke recovery mode, tapi koq ga ada menu “install from sdcard” nya. Sebenarnya file .zip nya ditaruh folder mana sih? Internal atau eksternal? Thanks, ane mau coba di Andromax C3

  5. sob, ane pnya samsung s4 supercopy.. tpi udh di jadiin kitkat.. gmn cara rootnya sob??? g+ gk mau connect sob, jadi kalau coc susah gk bisa connect g+ sob, mhon bantuannya sob… terimakasih sebelumnya

  6. gan usb debugingnya sudah tampil tapi, utk advance rootnya kok gak munculnya, hp saya advan s3a 4.4.2 kitkat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here