OmniROM Android Custom ROM

Samsung memang memasukan Galaxy Tab 2 P3100 / P3110 / P3113 ke daftar tablet yang akan mendapatkan update ke Android KitKat. Sayangnya sampai saat ini belum ada kabar resmi dari pihak Samsung untuk kepastiannya. Karena kalian pengguna Android dan pembaca Android Gila pastinya tidak salah baca dong. Di sini Android Gila akan memberi tahu bahwa Android 4.4.2 KitKat telah tersedia Official dari OmniROM.

Sebelumnya jika kalian pembaca setia Android Gila pasti sudah mencoba install Android 4.4 KitKat pada Galaxy Tab 2 P3100 custom ROM dari CM11 yang sudah Android Gila tuliskan sebelumnya. Atau untuk saudaranya yang hanya memiliki fitur WiFi only bisa baca cara update Galaxy Tab 2 P3110 / P3113 ke Android 4.4.4 KitKat Custom ROM.

Karena mungkin masih tersedia banyak bug mungkin kalian merasa untuk mengembalikannya ke Android 4.2.2 Jelly Bean bisa baca tutorial cara mengembalikan Galaxy Tab 2 7.0 P3100 ke Android 4.2.2 Jelly Bean Official Firmware.

Tim Android Gila pun sudah mencoba beberapa custom ROM Android 4.4 KitKat di beberapa perangkat Android dan hasilnya memang jauh lebih ringan dan smooth ketimbang sistem operasi Android 4.2 Jelly Bean atau pendahulunya.

Untuk tutorial cara upgrade Galaxy Tab 2 P3100 ke Android 4.4.2 KitKat Official OmniROM ini tidak perlu dalam keadaan sudah di root, namun akan diperlukan sebuah Custom Recovery seperti TWRP atau CWM Recovery versi terbaru. Jika kalian ingin mengembalikan ke ROM semula saya sarankan Backup Nandroid/Full Backup menggunakan TWRP atau CWM Recovery (masuk ke bagian backup and restore pada cwm/twrp recovery) dan jika hanya aplikasi dan data saja bisa menggunakan Titanium Backup atau aplikasi sejenisnya yang bisa kalian temukan di Google Play Store.

Dengan adanya tutorial ini Android Gila akan membantu cara upgrade Galaxy Tab 2 P3100 ke Android 4.4.2 KitKat Official OmniROM. Dengan kalian mengikuti dan membaca langkah-langkah ini dengan benar, Android Gila yakin tidak akan ada masalah saat proses install Android 4.4 KitKat pada Galaxy Tab 2 P3100. Jangan lupa untuk melakukan backup seluruh data penting kalian sebelum melanjutkan tutorial ini.

 Galaxy Tab 2 P3100 Android 4.4.2 KitKat

Peringatan : Semua Custom ROM dan Official Firmware/Stock ROM, Aplikasi, tools, modifikasi, serta update software adalah tanggung jawab pemilik atau pengembang. Android Gila disini hanya memberikan tutorialnya saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin.

Persiapan Upgrade Galaxy Tab 2 P3100 ke Android 4.4.2 KitKat Official OmniROM

  • Download dan Instal driver USB Samsung Galaxy Tab 2 P3100, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy Tab 2 P3100 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android. Baca ini : Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android.
  • Tutorial ini mungkin menghapus semua data pada ponsel, backup data yang diarasa penting. Kamu bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore.
  • Galaxy Tab 2 P3100 harus memiliki daya baterai minimal 80% atau lebih! Kenapa? Karena apabila ponsel tiba-tiba mati saat proses install Custom ROM, Mods, Root dsb kemungkinan perangkat Android tersebut akan tidak bisa nyala sementara atau selamanya.
  • Galaxy Tab 2 P3100 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja. Kenapa? Karena jika perangkat Android terkunci/locked pada operator tertentu kemungkinan kalian akan sia-sia mengikuti tutorial ini. Kecuali Android Gila terakan tutorial ini untuk perangkat Android operator tertentu.

Cara Upgrade Galaxy Tab 2 P3100 ke Android 4.4.2 KitKat Official OmniROM

Langkah 1 – Pastikan sudah install CWM Recovery terbaru. Baca cara install ClockworkMod Recovery di Galaxy Tab 2 7.0 P3100 / P3110 / P3113.

Langkah 2 – Download Android 4.4.2 KitKat OmniROM untuk Galaxy Tab 2 P3100 dan Google Apps 4.4.2 Stock KitKat dari ParanoidAndroid.

Langkah 3 – Reboot ke Recovery Mode atau matikan tablet.

Langkah 4 – (Lewati langkah ini jika kalian langsung mereboot ke recovery mode) Yakinkan tablet dalam keadaan mati kemudian nyalakan dengan menekan tombol Volume UP + Volume DOWN + Power secara bersamaan. Ikuti petunjuk navigasi pada layar untuk masuk ke RECOVERY. Bisa juga dengan cara lain yaitu dengan menggunakan aplikasi Quick Boot atau melalui ADB.

Langkah 5 – Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod Recovery mode, pertama silahkan Wipe Data,  Wipe Cache, masuk Advanced -> Wipe Dalvik Cache, Format Partition System (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat aplikasi yang berada pada internal memory akan hilang).

Langkah 6 – Pilih Install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file omni-4.4.2-xxx-p3100-NIGHTLY.zip yang sudah di download dan disalin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol Power dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya.

Langkah 7 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai.

Langkah 8 – Flash pa_gapps-stock-4.4.2-xxx.zip. Pilih Install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file pa_gapps-stock-4.4.2-xxx.zip yang sudah di download dan di salin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol Power dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya.

Langkah 9 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai.

Langkah 10 – Sekarang reboot Galaxy Tab 2 P3100 dengan kembali ke halaman depan CWM Recovery dan pilih Reboot System Now. Tunggu kira-kira 3-7 menit untuk pertama kali boot ke sistem.

Klik LIKE atau +1 apabila kalian merasa terbantu!

Berikut video cara upgrade ke KitKat, tapi jika kalian sebelumnya menggunakan android selain KitKat/kitkat dari custom rom lain silahkan lakukan wipe data/factory reset sebelum install. Seperti langkah-langkah yang sudah Android Gila beri di atas.

Cara upgrade Galaxy Tab 2 P3100 ke Android 4.4.2 KitKat Official OmniROM telah selesai. Selamat Galaxy Tab 2 P3100 kalian sudah berhasil menjalankan Android 4.4.2  KitKat dari OmniROM.

36 COMMENTS

  1. Gan, ini firmware Official atau CustomRom? Maksudny, ROM ini Official dari Samsung yang akan dirilis Samsung saat ada update?
    kalau sdh selesai upgrade ke 4.4 KitKat, Device Status nya Official tdk? (Setting-About Device- Status-Scroll paling bwh yg adatulisan “Device status”)

    Makasi sblmnyA gan!!!

    • Official dari OmniROM (Custom ROM), OmniROM menurut saya cusrom yang bagus selain CyanogenMod.

      Kalo official dari Samsungnya belum ada kabar, tapi pantau terus setelah rilis pasti diupdate. 🙂

  2. gan ane malah pasang cwm udh bisa , tapi pas ane teken tombolpower + vol up kog gg masuk ke cwm ya gan, sampe bingung ane.

  3. gan, kok setelah tab saya di upgrade ke kitkat, internet saya jadi lelet banget, bahkan buka playstore aja ga bisa, padahal sinyal saya HSDPA+, mohon pencerahannya gan, saya jadi harus pakai koneksi wifi kalau mau install aplikasi di playstore

  4. Gan, setelah ane upgrade ke kitkat kok memori internal ane yg bisa available cuman 1,38gb? Padahal ane baru make memori sekitar 2gban. Memori ane aslinya 16gb. Makasih 🙂

  5. gan mau numpang tanya ni
    CWM itu bisa d uninstal/remove gc?
    klo bisa gimana caranya uninstal/remove CWM dari hape ane samsung gt p3100
    soalnya kyak udah gak d pakek gitu
    mohon pencerahanya.terimakasih

  6. masuk Advanced -> (tidak ada menu Advannce gan) adanya (reboot, apply update from adb, apply update from sdcard, apply update from cache, wipe data, wipe cache, backup, restore)
    nah ane pilih apply update from sdcard pilih file yg ud ane dunlut itu gagal : Eror: Invalid OTA package, missing scatter. Installation aborted ini gimana ngatasinnya, ane pake Note 3 SC nah ada yg aneh saat liat memory internal terdeteksi 16gb tp terpake 15gb dan free -+2gb gimana nih.? padahal ane beli baru ud kek gini, ap krn memang supercopy yak, gimana supaya terpakai misal 7/8gb dan free 8gb gitu, mohon kalo ada yg pernah mengalami bisa share

    • Woi lu tong, lo lagi ngigau ya. Yang lo sebutin di atas itu Bukan Costum Recovery tapi itu masih recovary bawaan. Dan satu lagi Udah jelas-jelas untuk Galaxy Tab 2 masih aja instal di Note 3, SC lagi :D.

  7. tanks gan info ny membantu bgt,n tab2 gue udh kitkat

    n lbh smoot dr ics n Jb juga g’ad kndl tuch sms,sinyal,wifi n sbgai ny lncr2 az

    bhkan main games HD yg td ny di ics n Jb nge Lag di kitkat lncr n mulusssss,

    gue pke cyanogen mod v.1120140323 n CWM_6.0.4.5_Swipe-Edition.

  8. gan mau tanya dong,knapa smua aplikasi jadi ilang ya,padahal udah d back up pake titanium?skarang kalo mau download lagi gmana caranya ya??thanks

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here