Galaxy W i8150

Android ini adalah dunianya pengembang, sistem operasi ini tidak dibatasi oleh siapa dan dengan siapa sistem operasi ini dapat dibangun. Kini telah tersedia Android 4.4.2 KitKat untuk Galaxy W i8150 yang dirilis oleh pengembang. Sebagai sumber utama adalah forum XDA Developers, pengembang dengan user arco68 telah memporting Android 4.4.2 KitKat berbasis CM11 pada Galaxy W i8150.

Tentu saja Android 4.4.2 KitKat pada Galaxy W i8150 ini bukanlah firmware resmi dari pihak Samsung seperti yang sudah Android Gila jelaskan di atas.

Untuk tutorial cara install CM11 Android 4.4.2 KitKat pada Galaxy W i8150 Custom Firmware ini tidak perlu dalam keadaan sudah di root, namun akan diperlukan sebuah Custom Recovery seperti TWRP atau CWM Recovery terbaru (khusus KitKat pakai CWM v6.0.4.x atau TWRP v2.6.3.x), cara install CWM Recovery terbaru baca disini. Jika kalian ingin mengembalikan ke ROM sebelumnya disarankan untuk melakukan Backup Nandroid menggunakan TWRP atau CWM Recovery dan jika hanya aplikasi dan data saja bisa menggunakan Titanium Backup atau aplikasi sejenisnya yang bisa kalian dapatkan di Google Play Store.

Dengan ada nya tutorial ini Android Gila akan membantu cara install CM11 Android 4.4.2 KitKat pada Galaxy W i8150 Custom Firmware. Dengan kalian mengikuti dan membaca langkah-langkah ini dengan benar, Android Gila yakin tidak akan ada masalah saat proses install CM11 Android 4.4.2 KitKat pada Galaxy W i8150. Jangan lupa untuk melakukan backup seluruh data penting kalian sebelum melanjutkan tutorial ini.

Galaxy W i8150

Peringatan : Semua Custom ROM dan Official Firmware/Stock ROM, aplikasi, tools, modifikasi, serta update software adalah tanggung jawab pemilik atau pengembang. Android Gila disini hanya memberikan tutorialnya saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin.

Persiapan Install CM11 Android 4.4.2 KitKat pada Galaxy W i8150 Custom Firmware

  • Download dan Instal Driver USB Samsung Galaxy W i8150, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy W i8150 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Enable Mode USB Debugging di Ponsel Android).
  • Tutorial ini menghapus semua data pada ponsel seperti SMS, Call Log, Contact dan aplikasi yang sudah terinstall di memory internal, lakukan backup data. Jadi kamu wajib memiliki Custom Recovery seperti CWM / TWRP yang sudah terinstal maka backup data menggunakan recovery atau bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore. (Install ClockworkMod Recovery Mode Pada Samsung Galaxy W i8150).
  • Galaxy W i8150 harus memiliki daya baterai minimal 70% atau lebih! Kenapa? Karena apabila ponsel tiba-tiba mati saat proses install Custom ROM, Mods, Root dsb kemungkinan perangkat Android tersebut akan tidak bisa nyala sementara atau selamanya.
  • Galaxy W i8150 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja. Kenapa? Karena jika perangkat Android terkunci/locked pada operator tertentu kemungkinan kalian akan sia-sia mengikuti tutorial ini. Kecuali Android Gila terakan tutorial ini untuk perangkat Android operator tertentu.

Cara Install CM11 Android 4.4.2 KitKat pada Galaxy W i8150 Custom Firmware

Langkah 1 – Silahkan Download CM11 Android 4.4.2 KitKat dan Google Apps untuk Galaxy W i8150. (Update! Cara Install Android 4.4.4 KitKat di Galaxy W i8150 CM11 Unofficial)

Langkah 2- Sambungkan Galaxy W i8150 ke PC dengan menggunakan kabel Data/ USB Cable

Langkah 3 – Copy file yang sudah di download tadi ke kartu memori.

Langkah 4 – Matikan Galaxy W i8150.

Langkah 5 – Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan tombol Volume UP + Menu + Power secara bersamaan. Ikuti petunjuk navigasi pada layar. Pilih Bootloader dan kemudian arahkan ke RECOVERY.

Langkah 6 – Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod Recovery mode, pertama silahkan Wipe Data/Factory Reset,  Wipe Cache, masuk Advanced -> Wipe Dalvik Cache, Format Partition System (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat aplikasi yang berada pada internal memory akan hilang).

Langkah 7 – Dalam Recovery Mode , pilih Install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file cm_ancora-ota“xxx.zip yang sudah di download dan di salin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol Menu/Power dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya

Langkah 8 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai.

Langkah 9 “ Ulangi langkah nomer 7 namun pilih pa_gapps-modular-mini-4.4.2-xxx.zip.

Langkah 10 – Sekarang reboot Galaxy W i8150 dengan kembali ke halaman utama CWM Recovery dan pilih Reboot System Now. Tunggu kira-kira 5-10 menit untuk pertama kali boot ke sistem.

Catatan : Jika Galaxy W i8150 terjebak di booting animasi (setelah langkah-10) silakan masuk ke recovery mode dan melakukan langkah tambahan dengan memilih wipe data/factory reset, wipe cache partition dan kemudian pilih System Reboot now.

Klik LIKE atau +1 apabila kalian merasa terbantu!

Cara install CM11 Android 4.4.2 KitKat pada Galaxy W i8150 telah selesai. Selamat Galaxy W i8150 kalian sudah berhasil menjalankan CM11 Android 4.4.2 KitKat.

103 COMMENTS

    • pake cwm 6.0.4.4 untuk flashing roomnya..saya udah coba yg build 3 tapi kagak suka klw ada panggilan telepon atau telponan koneksi internetnya ilang.

  1. gan kenapa pas klik download CM android 4.4 kitkat formatnya cm_ancora-ota-build2.zip bukannya cm-11–xxx.zip ?

  2. Bray tutorial diatas sudah dicoba tapi hasilnya Malaha kayak gini
    Set_Metadata_recusive: some changes failed
    E:Error in/emmc/new folder/cm_ancora–ota–buil2.zip
    (Status 7)
    Installation aborted

    Tolong solusinya
    Thank

  3. Gan, punya saya udah bisa jalan. Tapi baterainya sangat boros. Dari 100%-15% cuma 4 jaman. Kira2 kenapa yah?
    Terus 1 lagi, gan. Hp nya cepet panas, dan panasnya lama gak cepet hilang.

  4. gan kenapa klo install aplikasi/game di sd card hilang setelah hp di reboot!! tp klo

    terinstall di internal tidak hilang!!mohon pencerahannya gan!!

  5. Worked!! Berhasil gann!! cuma bugs nya, kalo take picture kok gak ada pilihan nyimpen di SD Card, nyimpennya di cuma di Internal storage aja.. Ada yg bs bantu?

  6. Galaxy W saya sudah upgrade ke JB ni gan terus kalo mau upgrade ke Kitkat langsung aja atau kembali ke GB dulu baru Upgrade ?
    mohon infonya gan maklum Newbie 🙂

  7. thanks gan, Galaxy wonder saya udh berhasil upgrade ke android kitkat. UPDATE trus gan tentang Galaxy Wonder>>

  8. Gan saya sudah pake OS kitkat yang terbaru tapi masih ada bugnya memori eksternal ga kebaca, jadi saya ganti ke 4.3.1 aja, jadi saya mau tanya yang versi 4.3.1 yang bugnya ga ada yang versi berapa ya..?

  9. Numpang nanya agan2 yang udah instal, kinerja HP nya tambah berat/lelet gak?

    trus apa aja Bug nya CM11 Android 4.4.2 KitKat?

    ada yang udah dapat solusinya?
    makasih atas tanggapannya Agan2..

  10. all ad yg bisa bantu gw ganti software kikat untuk samsung w daerah malang??
    kalo ad gw minta bantuan nya???
    : D

  11. gan Apa bedanya update kitkat sekarang !!apa uda ada penimpanan stroge di kamera!!! atau apa???
    trus buat saran tolong di menu kitkatnya pasang power saver dunk.maksih

  12. Gan mau tanya. kenapa pas mau tekan Volume UP+menu+power itu bukannya masuk ke CWM tapi malah kayak restart hp biasa. Jadi OS ane ga upgrade upgrade ni. Mohon bantuannya gan

  13. gan punya ane galaxy w….
    instal pa_gapps-modular-mini-4.4.2-xxx.zip. kok aborted/failed…
    mohon solusina gan….

  14. gan bs pake install bima tri ga di custom rom??soalnya skr pake yg 4.3 tp ga bs browsing,download n pake aplikasi bima tri..mohon pncerahan nya gan..

  15. gan dah gw cb install custom rom nya tp kok masih terjebak di booting animasi..dah di tunggu smpe 2 jam masih ga muncul jg tampilan kitkatnya..ap yg salah gan??
    mohon dijelaskan lg gan..masih newbiee bgt..

  16. gan dah gw cb install custom rom nya tp kok masih terjebak di booting animasi..dah di tunggu smpe 2 jam masih ga muncul jg tampilan kitkatnya..ap yg salah gan??
    mohon dijelaskan lg gan..masih newbiee bgt..

    • Catatan : Jika Galaxy W i8150 terjebak
      di booting animasi (setelah langkah-10) silakan masuk ke recovery
      mode dan melakukan langkah tambahan dengan memilih wipe data/factory
      reset, wipe cache partition dan kemudian pilih System Reboot now.

  17. bang saya udah berhasil upgrade ke kitkat tp masalahnya knapa bisa macet sendiri hp nya ya mohon bantuannya

  18. gan kenapa ya waktu dalam download mode kabel data nya tidak terbaca ,padahal udah pasang samsung drive n samsung kies nya help meee

  19. Gan,hp ane udah berhasil update kitkatnya,tp kenapa ya pas masuk aplikasi path,kalok ane mau ganti foto mesti jadi not respond path,masalahnya itu dari path nya atau dari custom rom nya ini ?

  20. Gan, hp ane udah di upgrade ni ke android kitkat tapi battrynya kok cpet habis ya, biar gak cepet habis battrynya gimana gan ane udh coba pake aplikasi hemat battry tapi ttp aj boros ni gan, tlong bantuanya gan.
    trimakasih.

  21. broo…kok ketika ku instal pa_gapps-modular-mini-4.4.2-xxx.zip. kok aborted/failed..??
    gmana tuh solusinya bro??

  22. Gan kok Keyboardnya error ya? “Unfortunately Android Keyboard has stopped working”gimana solusinya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here