Galaxy Ace S5830 Android 4.3 Jelly Bean CM10.2

Sekarang Android Gila buatkan tutorial cara update Galaxy Ace S5830 ke Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 Custom ROM. Karena kini Galaxy Ace S5830 telah tersedia Android 4.3 Jelly Bean berbasis CyanogenMod CM10.2. Sebelumnya Android juga pernah membuat tutorial tentang cara update Galaxy Ace S5830 ke Android 4.0 ICS CM9 Custom ROM jika kalian ingin menggunakan ICS.

Sungguh mengejutkan sekali untuk pengguna Galaxy Ace S5830 karena mendapatkan Android 4.3 Jelly Bean terbaru. Menurut informasi yang Android Gila dapat Custom ROM ini sudah berstatus stable, namun tetap ada beberapa bugs kecil yang tetap diupdate.

Untuk tutorial cara update Galaxy Ace S5830 ke Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 Custom ROM ini tidak perlu dalam keadaan sudah di root, namun akan diperlukan sebuah Custom Recovery seperti CWM Recovery. Jika kalian ingin mengembalikan ke firmware bawaan Samsung bisa mengikuti tutorial “cara install Galaxy Ace S5830 Android 2.3.6 Official Firmware”.

Dengan ada nya tutorial ini Android Gila akan membantu cara update Galaxy Ace S5830 ke Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 Custom ROM. Dengan kalian mengikuti dan membaca langkah-langkah ini dengan benar Android Gila yakin tidak akan ada masalah saat proses update Galaxy Ace S5830 ke Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 Custom ROM. Jangan lupa untuk melakukan backup seluruh data penting kalian sebelum melanjutkan tutorial ini.

Galaxy Ace S5830 Android 4.3 Jelly Bean CM10.2

Peringatan : Semua Custom ROM dan Official Firmware/Stock ROM, Aplikasi, tools, modifikasi, serta update software adalah tanggung jawab pemilik atau pengembang. Android Gila disini hanya memberikan tutorialnya saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin.

Persiapan Update Galaxy Ace S5830 ke Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 Custom ROM

  • Download dan Instal driver USB Samsung Galaxy Ace S5830, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy Ace S5830 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android. Baca ini : Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android.
  • Tutorial ini mungkin menghapus semua data pada ponsel, backup data yang diarasa penting. Kamu bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore.
  • Galaxy Ace S5830 harus memiliki daya baterai minimal 80% atau lebih! Kenapa? Karena apabila ponsel tiba-tiba mati saat proses install Custom ROM, Mods, Root dsb kemungkinan perangkat Android tersebut akan tidak bisa nyala sementara atau selamanya.
  • Galaxy Ace S5830 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja. Kenapa? Karena jika perangkat Android terkunci/locked pada operator tertentu kemungkinan kalian akan sia-sia mengikuti tutorial ini. Kecuali Android Gila terakan tutorial ini untuk perangkat Android operator tertentu.

Cara Update Galaxy Ace S5830 ke Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 Custom ROM

Langkah 1 – Silahkan Download Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 untuk Galaxy Ace S5830.

Langkah 2- Sambungkan Galaxy Ace S5830 ke PC dengan menggunakan kabel Data/ USB Cable

Langkah 3 – Copy file yang sudah di download tadi ke kartu memori.

Langkah 4 – Matikan Galaxy Ace S5830.

Langkah 5 – Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan tombol Home + Power secara bersamaan. Ikuti petunjuk navigasi pada layar. Pilih Bootloader dan kemudian arahkan ke RECOVERY.

Langkah 6 – Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod Recovery mode, pertama silahkan Wipe Data,  Wipe Cache, masuk Advanced -> Wipe Dalvik Cache, “Format Partition System” (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat aplikasi yang berada pada internal memory akan hilang).

Langkah 7 – Dalam Recovery Mode , pilih Install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file cm-10.2–xxx.zip yang sudah di download dan di salin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol Menu/Power dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya

Langkah 8 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai.

Langkah 9 – Sekarang reboot Galaxy Ace S5830, dengan cara kembali ke halaman depan CWM Recovery dan pilih ”Reboot System Now”. Tunggu kira-kira 5-10 menit untuk pertama kali boot ke sistem.

Klik LIKE atau +1 apabila kalian merasa terbantu!

Cara update Galaxy Ace S5830 ke Android 4.3 Jelly Bean CM10.2 Custom ROM telah selesai. Selamat Galaxy Ace S5830 kalian sudah berhasil menjalankan Android 4.3 Jelly Bean CM10.2.

90 COMMENTS

  1. Ehkok paket data ga mau ya? kalo masuk ke playstore malah turn on wifi. ngga ada tanda sinyal paket data juga, pdhl udah di enabled. Ini lg paket bulanan. Gimana ya miin? Masalah jelly bean nya berhasil kok kalo ikutin step yg di suruh. Thanks

  2. gan, ane udah bisa upgrade, tapi kok pas mau restore data pake titanium backup pro, memori internal kepenuhan mulu. padahal sebelum di upgrade pas pas aja gan.
    terus pas ane mau coba tether, malah error gan tulisannya.
    gmn ya solusinya?

    • custom rom emang makan internal lebih banyak drpd stock rom..
      klo yg mslh tether mgkn itu emang bug dari rom nya sendiri…

  3. gan mau tanya ni pernah ada yang nyoba belum bbm untuk android dengan custom room?? alnya aku nyoba tapi gak mau jalan,,, mohon pencerahannya gan,,,

    • coba masuk recovery mode trus full wipe..
      -wipe data/factory reset
      -wipe cache partition
      -wipe dalvik cache
      lalu reboot device.

  4. galaxi ace s5830i dan s5830 sama atau tidak ya ??
    dan langkah ke 5 saya belum paham harus gimana ya ?
    MOHON BANTUANNYA

  5. Bener2 mentok di GB yg galaxy ace, ga bisa di up lagi firmware based nya, ARM nya jg masih ARMv6, jd yah paling2 cuma custom rom yang merubah tampilannya aja…bukan merubah firmware nya. Jgn mimpi bisa bbm an yg proccessor HP nya msh ARMv6. Klo galaxy S, galaxy wonder atau seri galaxy yg memakai ARMv7 bisa di upgrade firmware nya jd OS ICS keatas walaupun tidak mendapat update dari vendor nya, dibawah ARMv7 cuma merubah tampilan doang.

  6. sekedar info buat agan2 brgkli ada yg blm tau…
    versi nightly adalah versi eksperimental, jd kemungkinan ga bisa dipake sehari-hari…
    mksdnya adalah banyak terdapat bug, semisal camera ga bisa, dll…

  7. setelah ikutin langkah di atas ok, sukses, tp kok buat brosing/play g connect yo, sambungan terputus gitu,,?

  8. bug: download via playstore kgk bisa. Super user juga hilang..
    habis flush 4.3 ini, konek ke play store pasti fail. langkahnya, factory data reset & done. Tapi ya gitu kgk bisa download app ke playstore. Sinyal juga sering putus padahal HSDPA..
    Buat yang gagal flush, kgk usah nyalahin penulis disini apalagi bilang penipu. Rumus DWYOR tetap berlaku sampai kiamat :beer:
    – follow: @ArjunaSongong on twitter –

  9. lama banget rebot sistem nownya,, muncul gambal lingkar2, di tengaah bertuliskan “cyanogenMod”..napa bisa?

    • Gan. Instal nya dh slsai.. Tpi knpa gk bisa download bbm yaaa. Jd gk support. HH nya. Gmna ngatasinya. Supaya bisa bbm an lgi…
      Tlong bantuanya..

  10. Mohon pertanyaan yg modelnya prinsip ini dijawab. Apakah bisa instal rom galaxy ace S5830 ke galaxy ace S5830i?

    Saya berterima kasih banyak jika pertanyaan saya dijawab :()

  11. hbs di reboot kok layarnya hitam ya ?
    udh ditunggu sekitar 20 menit tp sama aja
    di coba ke recovery mode lalu pilih :

    -wipe data/factory reset
    -wipe cache partition

    hbs itu ada pesan :

    1) E:format_volume: rfs format failed on /dev/stl13
    2) E:format_volume: rfs format failed on /dev/stl14

    itu kira-kira kenapa ya ?
    tolong di bantu secepatnya 😮

  12. Sebelum ikutin cara ini bbm android di hp galaxy ace 1 saya lancar lancar aja. Setelah ngikutin trik ini malah internet jadi lemot, bbm ga bisa lagi, facebook jadi expire, batre cepat habis dan ternyata bukan jelly bean hanya tampilan saja alias jelly bean fake……HANCUR SUDAH….PARAH DAH….PARAH

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here